Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На раскопках в Помпеях нашли останки двух мужчин

Новых жертв извержения 79 года обнаружили в подвальной галерее древнеримской виллы.

Древнеримскую виллу в местечке Чивита Джулиана открыли ещё в начале XX века, вот только тщательно её изучить археологам, к сожалению, не удалось ни тогда, ни в течение последующего столетия. В 2017 году до виллы добрались чёрные копатели – искатели древних артефактов. Пока местная полиция занималась расследованием нелегальных раскопок, для сохранения археологического памятника от разрушения пригласили специалистов археологического парка Помпей.

Последующие раскопки повреждённых кладоискателями помещений позволили открыть хлев с останками трёх скаковых лошадей. Археологам даже удалось сделать гипсовую отливку одной из них. Весной этого года был исследован криптопортик – подвальная галерея виллы, где сохранились фресковые росписи стен и детское граффито с именем Муммия.

А в прошлую пятницу официальный сайт археологического парка Помпей сообщил об обнаружении останков двух людей – жертв извержения Везувия в 79 году. Пустоты от их тел оставались неповреждёнными почти две тысячи лет, поэтому специалистам удалось отлить их гипсовые фигуры.

Оба погибших были мужчинами. Один из них, скорее всего, молодой (18-25 лет) раб – это определили по состоянию его позвоночника. Другой – мужчина в два раза старше, вероятно, его хозяин. Оба были одеты в шерстяные туники, а «хозяин» – ещё и в шерстяной плащ. Возможно, что с собой у них было шерстяное одеяло или дополнительная накидка.

Дальнейшие исследования позволят археологам узнать больше об этих двух помпейцах и обстоятельствах их гибели: об их состоянии здоровья, о предметах, которые у них были с собой, какое отношение они имели к вилле и когда именно во время извержения они решили спрятаться в подвале. Подобные находки – это всегда новая информация как о течении извержения, так и о самой жизни помпейцев.

Знаменитые гипсовые фигуры Помпей стали делать во второй половине XIX века при тогдашнем директоре Джузеппе Фиорелли. Органические предметы, тела людей и животных, растения, истлев, оставили в окаменевших вулканических отложениях пустоты. Если в такие пустоты залить гипсовый раствор, то он, застыв, в точности повторит форму полости предмета, её оставившего. Таким образом удалось сделать гипсовые копии древнеримских дверей, ставень, элементов архитектуры, предметов мебели, сделанных из дерева.  Гипсовые отливки людей и животных запечатлели их позы в момент гибели, иногда можно разглядеть даже складки одежды и отпечатки обуви.

Автор: Юлли Улётова

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме





Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее