Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Грудное молоко помогает развиваться детской микрофлоре

Благодаря белкам грудного молока иммунитет и кишечная микрофлора у младенцев формируются в согласии друг с другом.

Известно, что грудное молоко помогает детям расти здоровыми. Младенцы, которых кормят грудью, лучше сопротивляются плохой экологии, у них впоследствии меньше шансов получить ожирение, они реже болеют злокачественными заболеваниями. Очевидно, у детей, вскормленных грудью, лучше работает иммунитет. Но как именно грудное молоко помогает иммунной системе?

Известно, что иммунитет развивается в тесном взаимодействии с кишечными бактериями. Иммунные клетки на примере микрофлоры учатся различать дружественные и опасные бактерии, учатся сдерживать защитные реакции, когда в них нет необходимости, учатся принимать сигналы от микробов.

Взаимопонимание между иммунитетом и микрофлорой крайне важно. Известно, что бактерии-симбионты помогают нам бороться против разных патогенов и даже против рака, и что без иммунитета, у которого с микрофлорой что-то пошло не так, человек склонен к аутоиммунным заболеваниям. Но и бактерии в таком случае должны быть правильными. Не только бактерии влияют на иммунитет, но и иммунитет влияет на бактерий, и если он повлияет как-то не так, у ребёнка сформируется не очень здоровая микрофлора.

Мы как-то писали, что в грудном молоке есть вещества, поощряющие рост нужных бактерий в младенческой микрофлоре. Исследователи из Боннского университета обнаружили кое-что ещё: они выяснили, что в грудном молоке есть белки, которые настраивают иммунную систему на правильное взаимодействие с бактериями. Эти белки называются кальгранулинами А и Б (или S100A8 и S100A9). Они есть как в человеческом молоке, так и в мышином, и благодаря экспериментам на мышах удалось показать, как кальгранулины влияют на иммунные клетки кишечника.

У животных, лишённых кальгранулинов, в тканях кишечника уменьшалось число Т-регуляторных лимфоцитов, которые управляют силой иммунной атаки. Кроме того, кальгранулины влияли и на другие иммунные клетки кишечника. Без белков S100A8 и S100A9 новорождённые мыши чаще болели и умирали от заражения крови, а в микрофлоре у них резко повышалось число бактерий из группы энтеробактерий, в числе которых есть немало патогенов. Наконец, без кальгранулинов мыши набирали большой лишний вес.

То же самое было и с детьми: у тех, кто недополучал белки S100A8 и S100A9, чаще случался сепсис новорождённых, и к двум годам у них нередко уже было ожирение. Кроме того, как говорится в статье в Gastroenterology, у детей с высоким содержанием S100A8 и S100A9 в микрофлоре было больше полезных бифидобактерий и меньше потенциально патогенных энтеробактерий.

Кальпротектины синтезируются и в самом организме тоже, но их не всегда бывает достаточно для того, чтобы иммунитет и микрофлора развивались правильно. Уровень S100A8 и S100A9 зависит, например, от того, как младенец появился на свет: например, у тех, кто родился кесаревым сечением, кальпротектинов в среднем меньше, чем у тех, кто родился обычным образом. Кормить грудью получается не всегда и не у всех, так что, возможно, стоило бы подумать о том, чтобы эти белки появились в детском питании.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме