Большой мозг делает руки умелыми

…но делает он их умелыми очень медленно.

Все приматы славятся умелыми руками, но вряд ли кто-то будет спорить, что человек в этом смысле оставляет далеко позади и шимпанзе, и горилл, и павианов, и лемуров. Наши руки действительно способны совершать более сложные манипуляции – однако наша «рукастость» развивается достаточно медленно: схватить уверенно какой-нибудь предмет ребёнок может только к пяти месяцам, а пользоваться вилкой или завязывать шнурки мы научаемся лишь к 5–6 годам.

Мармозетка за едой. (Фото: Tambako The Jaguar / Flickr.com
Шимпанзе с орудием труда. (Фото: Clivia / Depositphotos

Исследователи из Цюрихского университета более семи лет наблюдали за разными приматами в нескольких зоопарках. Более 120 особей из 36 видов демонстрировали, как развиваются их ручные навыки, начиная с рождения и до взрослой жизни. Вне зависимости от того, к какому виду принадлежал конкретный примат, стадии развития «рукастости» были одними и теми же. То есть и лемур, и шимпанзе учатся работать руками с одинаковых манипуляций, и следующие этапы с манипуляциями посложнее у них тоже одинаковые.

При этом приматы с относительно крупным мозгом (шимпанзе, гориллы, макаки) умеют решать более сложные «ручные» задачи, нежели лемуры и мармозетки, чей мозг заметно меньше. Собственно, нет ничего удивительного в том, что большой мозг делает руки умелыми. Но умелость требует свою цену: в статье в Science Advances говорится, что у приматов с большим мозгом даже простые движения рук и пальцев требуют больше времени, чтобы ими овладеть. То есть дело не в столько в том, что сложные манипуляции доступны более «мозговитым» шимпанзе (и людям) и недоступны мармозеткам с их маленькими мозгами – а в том, что обучение у «мозговитых» видов идёт медленнее. Нужно время, чтобы обучиться сложным движениям. Но как раз время есть не у всех.

Чтобы молодой примат мог научиться сложным манипуляциям, у него впереди должна быть долгая жизнь, и за ним должны долго ухаживать взрослые, и смертность у вида в целом должна быть невысокой. Приматы вроде лемуров и мармозеток живут быстро и часто умирают молодыми, у них рано появляется своё потомство, и учиться новым манипуляциям им недосуг. Долгая жизнь и долгое взросление позволяют иметь большой мозг, который довольно долго развивается уже после рождения, но коль скоро мозгу нужно время на развитие, то и на овладение ручными манипуляциями – хоть простыми, хоть сложными – тоже нужно время.

Так можно объяснить, почему шимпанзе быстрее людей учатся бить орехи – хотя, как мы писали год назад, и люди, и шимпанзе в колке орехов проходят одни и те же стадии и делают одни и те же ошибки. Но после колки орехов человек сможет перейти, скажем, к игре на фортепиано, которой также будет долго учиться, а вот шимпанзе уже ни к чему перейдёт.

Кстати говоря, отчасти похожая закономерность есть и у птиц: месяц назад мы рассказывали об исследовании из журнала Philosophical Transactions of the Royal Society B, в котором говорилось, что долгая юность идёт птицам на пользу – живя со взрослыми, они становятся только умнее.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее