Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тяжесть протекания коронавирусной инфекции зависит от группы крови

Вероятность осложнений при COVID-19 немного повышена у больных с группой крови А и с некоторыми вариантами иммунных генов.

Известно, что коронавирусная инфекция COVID-19 зависит от пола, возраста и хронических болезней: мужчины подвержены ей в большей степени, чем женщины, гипертония и диабет с большой вероятностью приведут к осложнениям, а маленьким детям новый коронавирус почти не страшен. При этом исследователи, конечно, продолжают искать факторы, которые влияют на тяжесть инфекции. Один из способов найти такие факторы – сравнить клиническую картину заболевания с генетическим портретом больного. Только больных с генетическими портретами должно быть много, чтобы отделить те генетические варианты, которые действительно связаны с инфекцией, от тех, которые не играют тут никакой роли.

(Иллюстрация: AntonMatyukha / Depositphotos

Как раз такую работу проделал огромный коллектив авторов, описавших результаты своих исследований в недавней статье на портале medRxiv. Они сравнивали геномы более 1600 больных из Италии и Испании, госпитализированных с COVID-19, с геномами более 2200 здоровых людей, при этом среди больных были и те, у которых болезнь протекала тяжело, так что им требовалась искусственная вентиляция лёгких. В результате удалось обнаружить в ДНК две зоны, явно связанные с развитием инфекции. Первый участок включает в себя гены, определяющие группу крови: оказалось, что у больных с группой А (II) вероятность осложнений при COVID-19 в 1,5 раза выше, чем у больных с другими группами крови. Пациенты же с группой 0 (I) вообще реже других попадают в больницу с коронавирусной инфекцией.

Другой участок генома, связанный с тяжестью COVID-19, лежит на третьей хромосоме, и включает в себя ген белка, взаимодействующего с мембранным рецептором ACE2, и гены рецепторов к иммунным сигнальным белкам. ACE2 – ангиотезинпревращающий фермент, который вирус использует, чтобы проникнуть в клетку; а рецепторы к иммунным белкам играют роль в развитии Т-клеток, участвующих в противовирусной реакции. Некоторые варианты этих генов в сумме могут повышать в 1,77 раз вероятность респираторных осложнений при COVID-19. Успехи вируса зависят как от ACE2, так и от работы иммунных клеток, так что можно понять, что эти гены должны как-то влиять на инфекцию; роль же группы крови понять труднее.

Однако в целом, как пишет портал The Scientist, и группы крови, и варианты генов на третьей хромосоме влияют на развитие болезни намного, намного слабее, чем, к примеру, возраст или пол больного. При клинических прогнозах эти факторы, конечно, стоит учитывать, но только в сумме с другими, более весомыми.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме