Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Реакция на коронавирус может зависеть от иммунной генетики

Разные варианты иммунных белков ловят новый коронавирус с разной эффективностью.

Иммунитет у разных людей работает по-разному, иногда иммунные отличия между нами могут быть незначительными, а иногда – очень сильными, в зависимости от того, какие варианты иммунных генов нам достались. Реакция на новый коронавирус тоже может зависеть от иммунно-генетических отличий, а именно от того, какие у кого есть варианты генов HLA, или человеческих лейкоцитарных антигенов, или белков главного комплекса гистосовместимости.

Коронавирус SARS-CoV-2 под электронным микроскопом. (Фото: NIAID / Flickr.com

Белков HLA есть несколько разновидностей. Белки HLA первого класса сидят на поверхности почти всех наших клеток, кроме эритроцитов. Они не просто сидят на поверхности – они держат фрагменты других белков, которые есть в клетке. Специальные ферментные машины под названием протеасомы постоянно расщепляют ненужные и дефектные белки, и вот некоторые получающиеся фрагменты-пептиды отправляются к мембранным HLA. Иммунные клетки, сталкиваясь с другими клетками, в первую очередь обращают внимание на то, что держат их белки HLA, и если HLA держат обычные белки, то иммунитет остаётся спокойным. То есть HLA – это что-то вроде паспортной системы.

Если же в клетке появилась инфекция, то с ней появятся и чужеродные белки. Некоторые их молекулы тоже попадут в расщепляющую машину протеасомы, и отправятся к белкам HLA. И тут, как можно догадаться, иммунитет уже мимо не пройдёт: иммунные клетки почувствуют, что выставлено наружу из больной клетки, и начнут атаку.

У генов HLA первого класса есть несколько вариантов, и они хорошо изучены, то есть мы знаем, как устроены и чем отличаются разные варианты белков. Очевидно, эффективность иммунной защиты от инфекции зависит в том числе от того, насколько хорошо белки HLA показывают иммунным клеткам чужеродные молекулы. Если HLA плохо удерживает, например, кусок вирусного белка, то иммунитет не сразу узнает, что в организме поселился вирус. Можно предположить, что разные варианты белков HLA по-разному ведут себя с коронавирусными белками.

Исследователи из Орегонского университета здравоохранения проанализировали, как связываются разные белки HLA с белками нескольких коронавирусов; наибольшее внимание, естественно, уделяли новому коронавирусу SARS-CoV-2. И действительно, некоторые варианты HLA-белков плохо связывали пептиды, которые могли бы образовываться при расщеплении белков SARS-CoV-2. Какие варианты HLA хорошо связывают вирусные пептиды, а какие – плохо, авторы работы пишут в статье в Journal of Virology.

Можно предположить, что человек, у которого в ДНК закодирован тот вариант HLA, который плохо связывает вирусные пептиды, более беззащитен перед вирусом и будет хуже переносить инфекцию – ведь иммунитет будет пропускать заражённые вирусом клетки, и вирус сможет более эффективно размножаться.

Однако тут надо уточнить, что исследователи анализировали HLA и вирусные пептиды в компьютерных моделях, в которых совмещали хорошо изученные структуры HLA-белков с вирусными пептидами, рассчитывая, хорошо ли они связываются. Скорее всего, и в живой клетке они ведут себя также, но чтобы с уверенностью говорить о том, как это сказывается на болезни в целом, стоит проанализировать гены HLA у настоящих больных и сравнить их гены с клинической картиной.

Впрочем, совсем не исключено, что течение коронавирусной инфекции действительно зависит не только от пола, возраста и обмена веществ, но и от вот таких молекулярно-генетических особенностей.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)