Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Под виноградником около Вероны нашли римскую мозаику

На античной вилле, где открыли новую мозаику, прежде находили мозаичные изображения битвы гладиаторов и Купидона в колеснице.

В итальянском городе Неграр Вальполичелла (недалеко от Вероны) обнаружили мозаику III в. н. э., которая, несмотря на возраст, прекрасно сохранилась.

Участок мозаики. (Фото: Comune di Negrar di Valpolicella)
Участок мозаики. (Фото: Comune di Negrar di Valpolicella)
Участок мозаики. (Фото: Comune di Negrar di Valpolicella)
Вид на траншею. (Фото: Comune di Negrar di Valpolicella)

Узкий, но длинный участок мозаики открыт в траншее, которую археологи заложили на винограднике компании Benedetti La Villa. Каких-либо сюжетов на опубликованных фотографиях не видно, зато заметны довольно затейливые геометрические орнаменты, а также растительные мотивы.

О том, что под виноградником находится римская вилла, известно с конца XIXвека (и это отразилось в названии винодельни). В 1887 году, во время земляных работ, там нашли мозаику с битвой гладиаторов, два панно с Купидоном в колеснице, а также сцену какой-то церемонии. Эти мозаики вырезали и в итоге продали властям Вероны. Сейчас они выставляются в археологическом музее в римском театре.

Первые настоящие раскопки виллы случились только в 1922 году. Тогда удалось найти три комнаты, полы которых также были украшены мозаиками. Однако точное место тех раскопок было утеряно. Ещё одну небольшую мозаику нашли в 1975 году.

Только в августе 2019 года археологи вернулись на виноградник, чтобы начать систематическое изучение виллы. Они обнаружили раскоп 1922 года и край мозаики, но исследования пришлось прервать – как из-за недостатка денег, так и из-за того, что работы мешали сбору урожая. Затем раскопки возобновлялись в октябре 2019-го и феврале 2020 года. Февральские исследования остановились из-за карантина. И только теперь, всего через неделю после очередного возобновления, исследователям улыбнулась удача – они открыли участок новой, неизвестной ранее мозаики. Местные власти говорят, что с владельцем винодельни удалось договориться, и раскопки продолжатся.


По материалам The History Blog.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)