Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Насекомых становится больше или меньше?

«Апокалипсис насекомых», о котором всё чаще говорят в последнее время, касается пока что сугубо наземных представителей – их, в отличие от водяных насекомых, действительно становится всё меньше.

Экологическую роль насекомых трудно переоценить, и если бы они вдруг начали исчезать, последствия были бы довольно неприятными. К сожалению, согласно последним исследованиям, именно это и происходит. Так, три года назад была опубликована работа, в которой говорилось, что в заповедниках Германии биомасса летающих насекомых за 27 лет снизилась на 75%. С другой стороны, есть данные из других мест на земле, которые говорят об обратном – что насекомых становится больше.

Чтобы понять, что всё-таки происходит с насекомыми, исследователи из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия, Лейпцигского университета, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н.Северцова РАН и других научных центров проанализировала результаты 166 долгосрочных исследований, проведённых в 1676 местах по всему миру в период между 1925 и 2018 годами. Комплексный анализ выявил значительные различия в динамике насекомых даже между районами, которые находятся рядом друг с другом. Например, в странах, где проводилось много обследований насекомых, таких как Германия, Великобритания и США, в некоторых местах наблюдалось снижение, в то время как  рядом с этими местами численность насекомых не только не падала, но порой даже росла.

Тем не менее, в целом тенденция для наземных насекомых, которые всю жизнь проводят на суше, оказалась неутешительной – их численность падает в среднем на 0,92% в год; то есть за 30 лет их станет меньше на 30%. Самым сильным исчезновение насекомых оказалось в некоторых частях США (Запад и Средний Запад) и в Европе, особенно в Германии. В целом по Европе тенденция стала в среднем более негативной с 2005 г.

Тем не менее, здесь есть нюансы: если летающих насекомых, а также живущих в траве и почве стало меньше, то численность тех, которые живут в кронах деревьев, осталась неизменной. А тех, которые часть жизни проводят в воде (как подёнки и комары, например), стало даже больше: их численность прирастает примерно на 1,08% в год. Это особенно сильно заметно в Северной Европе, на западе США и с начала 1990-х годов в России.

Авторы работы предполагают, что прирост пресноводных насекомых в России связан со снижением масштабов промышленного производства. В целом причины увеличения и уменьшения численности пока не очень ясны, хотя можно предположить, что уменьшение числа наземных насекомых связано с разрушением в ходе урбанизации их естественной среды обитания.

Результаты исследования опубликованы в Science.

По материалам пресс-службы МГУ.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)