Марсианские зонды выходят из «карантина»

Научные приборы марсианского зонда TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» возобновили работу после вынужденной остановки.

Борьба с коронавирусом COVID-2019 изменила не только нашу повседневную жизнь, но и повлияла на исследования других планет. С середины марта в Европейском центре космических операций в Дармштадте (ESOC, Германия) сокращался ряд операций по управлению научными аппаратами, а число сотрудников, находящихся на рабочих местах, было уменьшено до минимального.

Аппарат TGO у Марса (c) ESA/ATG medialab

На две недели были выключены научные приборы и на космическом аппарате Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016», который сейчас находится на орбите вокруг Марса. TGO, так же как и другие научные миссии, находился в режиме, при котором выполнялись только операции, необходимые для его поддержания в рабочем состоянии.

По мере развития ситуации на Земле стало возможным возобновление научных исследований. Аппаратура включалась последовательно: сначала заработал передатчик ELECTRA, вслед за ним российские приборы FREND (детектор нейтронов) и ACS (инфракрасный спектрометр), а следом цветная камера высокого разрешения CaSSIS и спектрометры NOMAD. С этого момента TGO снова находится в рабочем режиме.

Космический аппарат сейчас находится на расстоянии от Земли в 203 миллиона километров, работу с ним обеспечивают три сети наземных станций. Аппарат поддерживает рабочую орбиту, выполняются все штатные операции, включая все измерения в соответствии с научной программой миссии.

В первый же день после выхода из «карантина» «ЭкзоМарса» средствами РКПНИ (Российский комплекс приема научной информации, госкорпорация Роскосмос) был проведен успешный сеанс связи с космическим аппаратом TGO. 12 апреля с помощью 64-метровых антенных системам в Медвежьих озерах и Калязине специалистами АО «ОКБ МЭИ» и ИКИ РАН было получено 1 708 мегабайт научной телеметрической информации и передано в Центр управления полетом TGO в Европейский центр космических операций.

По материалам пресс-центра ИКИ РАН

Автор: Максим Абаев


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее