Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Самки жаб разбираются в самцах другого вида

В трудные времена самки североамериканских жаб выбирают самцов другого вида, научившись выделять среди них тех, что получше.

Мы привыкли считать, что биологический вид на то и вид, что не может скрещиваться с другими видами, даже очень близкими, и что межвидовой гибрид, если и сумеет появиться на свет, то от него уж точно никакого потомства не получится. Классический пример – бесплодные мулы, результаты скрещивания осла и кобылы.

Равнинный лопатоног Spea bombifrons. (Фото: Andrew DuBois / Flickr.com
Мексиканский лопатоног Spea multiplicata. (Фото: Andrew DuBois / Flickr.com

Однако в действительности это сильно упрощенный взгляд, и есть много примеров, когда межвидовые гибриды рождаются и жизнеспособными, и плодовитыми. Более того, некоторых животных межвидовое скрещивание прямо-таки спасает в трудную минуту. Например, жабы под названием равнинные лопатоноги (Spea bombifrons) из Северной Америки любят засушливые, полупустынные места, и хотя у них на коже есть специальный орган, позволяющий в буквальном смысле высасывать воду даже из полусухой почвы, для размножения им всё равно нужна вода. Поэтому лопатоноги ждут, когда после дождя образуются временные водоёмы и откладывают в них икру. Задача головастиков – стать взрослыми до того, как временный пруд высохнет.

Но если дожди были не слишком сильными и окрестные лужи получились слишком мелкими, самки равнинных лопатоногов ищут встреч не со своими самцами, а самцами близкого вида Spea multiplicata, которого по-английски зовут мексиканским лопатоногом. Головастики-гибриды развиваются быстрее, так что у них больше шансов созреть и выбраться из лужи до того, как она высохнет – по сравнению с головастиками, которые получились бы от «законного» внутривидового брака самок S. bombifrons с их же самцами.

Но это ещё не вся история. Выбирая самца другого вида, самки равнинных лопатоногов не полагаются на волю случая, а стараются найти партнёра получше. Самцы лопатоногов, как все жабы и лягушки, зовут самок специальными брачными песнями. Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл заметили, что головастики-гибриды, родившиеся от самцов, которые поют на более медленной частоте, более жизнеспособны, чем головастики от самцов, которые в песнях сильнее «частят». Оставалось проверить, в курсе ли этих различий сами самки.

Самок равнинных лопатоногов сажали в лабораторный пруд и прокручивали им песни самцов мексиканских лопатоногов – и самки чаще стремились туда, откуда звучал более медленная песня. Очевидно, ритм песни свидетельствовал о каких-то достоинствах самца. При этом, что интересно, самки мексиканских лопатоногов на частоту звуков в песнях своих самцов внимания не обращали, но зато обращали внимания на количество исполненных песен в единицу времени – чем чаще самец исполнял свои номера, тем он был лучше для своих самок. (Что понятно – часто петь может только здоровый самец, в котором много энергии и, очевидно, хорошие гены.)

То есть получается, что один из параметров песни оценивают и отбирают только самки другого вида. Как говорят авторы работы, это пока первый случай, когда половой отбор работает не внутри одного и того же вида, а строго между разными видами. Результаты исследований опубликованы в Science.

У гибридного потомства, получающегося у двух лопатоногов, судьба выходит разная: самцы бесплодны, самки же плодовиты, причём могут скрещиваться как самцами равнинных, так и с самцами мексиканских лопатоногов; и пока ничто не говорит о том, что из гибридов формируется новый вид, отличающийся от обоих родительских видов.

Так или иначе, межвидовая гибридизация помогает жабам пережить не слишком благоприятное время с мелкими лужами – пусть и с примесью генов другого вида, смешанное потомство всё же выживет, и ради этого можно начать разбираться в брачных песнях чужих самцов.

По материалам Phys.org.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)