Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Каннибализм в детском саду

Головастики ищут взрослых лягушек, чтобы спастись друг от друга

Самка лягушки-древолаза Ranitomeya variabilis, обитающей на северо-востоке Перу, откладывают икру на растения рядом с какой-нибудь лужей – так, чтобы головастики, вылупившись, попали сразу в воду. Обычно тут же дежурит отец выводка, который разносит детенышей на собственной спине в разные места.

Самец делает несколько таких рейдов, пока не расселит всех головастиков. Такая необычная форма заботы о потомстве связана с тем, что молодняк R. variabilis, как это порой бывает у амфибий, активно практикует каннибализм – иными словами, головастики просто едят друг друга до тех пор, пока не останется кто-то один.

Но бывает так, что самец почему-то пренебрегает своими обязанностями. И тогда головастики начинают искать кого угодно другого, кто бы унес их подальше от собственных братьев и сестер. В статье в Journal of Zoology исследователи из Трирского университета пишут, что молодые R. variabilis устремляются к любому самцу, или же к самке, или даже к лягушке другого вида, которая появилась в их «детском саду», чтобы те взяли их с собой. (Не реагировали они только на искусственную лягушачью модель.) Понятно, что с точки зрения выживания вида более эффективно будет действительно разбежаться всем по разным углам, нежели истреблять друг друга – для этого, в конце концов, есть обычные враги.