Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Жир снимает напряжение с сосудов

Жировая ткань вокруг крупных артерий помогает им сбрасывать механическое напряжение.

(Иллюстрация: lightsource / Depositphotos

Кроме жира, который портит нам фигуру и который называется подкожным жиром, есть ещё жир, который облегает внутренние органы – он называется висцеральным жиром. Хотя висцеральный жир и не виден, так сказать, невооружённым глазом, он тоже может доставить много неприятностей: в прошлом году мы писали, что от висцерального ожирения усиливаются сердечно-сосудистые болезни.

Но это если говорить об ожирении; в норме же висцеральный жир выполняет разные нужные функции. Например, известно, что периваскулярная жировая ткань, которая окружает кровеносные сосуды, влияет на сосудистую мускулатуру. Мышечные клетки сосудистой стенки могут напрягаться и расслабляться, от чего сосуды становятся более или менее жёсткими, что, в свою очередь, влияет на кровяное давление. Напряжение и расслабление сосудистых стенок зависит от множества факторов, и периваскулярный жир тут тоже задействован: его клетки выделяют вещества, которые заставляют мышечную ткань сосудов как напрягаться, так и расслабляться.

Исследователи из Университета штата Мичиган описывают в Scientific Reports ещё одну важную функцию околососудистого жира – он усиливает релаксацию напряжений в сосудах. Стефани Уоттс (Stephanie W. Watts) и её коллеги решили проверить, как жир влияет на механические свойства сосудов, для чего брали грудную аорту крыс (точнее, фрагмент аорты), помещали в специальный прибор, сохраняющий ткани сосуда живыми, и начинали её растягивать в поперечнике. С течением времени, если действующая сила не менялась, механическое напряжение в аорте самопроизвольно уменьшалось – то есть происходила релаксация напряжения.

В одних случаях от аорты отделяли её жир, в других – оставляли при ней. Оказалось, что если жир оставался на сосуде, то аорта сбрасывала больше напряжения, чем когда жир удаляли. Те же самые результаты получились с верхней брыжеечной артерией.

Известно, что слишком жёсткие, неэластичные стенки сосудов – одна из причин повышенного кровяного давления, а повышенное давление – один из факторов, повышающих вероятность сердечных приступов, инсультов и т. д. Очевидно, жир вокруг сосудов отчасти помогает избежать подобных проблем, хотя здесь нужно ещё проверить, все ли крупные сосуды пользуются механическими плюсами от жировой оболочки, и сколько именно его нужно, чтобы сосуды эффективно избавлялись от напряжения. Всё-таки не будет забывать, что если жира становится слишком много, вред от него начинает перевешивать любую пользу.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее