Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Почему викинги покинули Гренландию?

Добывать бивни моржа на северном острове и продавать их в Европу, судя по всему, стало экономически невыгодно.

Согласно сагам, первое скандинавское поселение в Гренландии основал Эрик Рыжий, около 985 года. Викинги жили на этом острове несколько столетий, но в XV веке покинули его. Почему это случилось, до сих пор неизвестно. Высказывались разные предположения: из-за похолодания («Малый ледниковый период»), кризиса сельского хозяйства или чумы. Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Quaternary Science Reviews,  полагают, что «выселить» скандинавов из Гренландии могли два обстоятельства: вымирание моржей и появление в Европе большого количества слоновой кости.

Рострум с бивнями мамонта, «участвовавший» в исследовании. Дата: около 1200–1400 гг. Фото: Musées du Mans.
Статуэтка из бивня моржа. Найдена в средневековых слоях Тронхейма. Фото: Åge Hojem NTNU University Museum.
Фрагменты ростров моржей, «участвовавшие» в исследовании. Фото: Barrett et al.
Шахматы с острова Льюис. Фото: Fernando Pascullo.

Сотрудники университетов Кэмбриджа, Осло и Тронхейма объединили свои усилия, чтобы сделать изотопный и генетический анализ бивней, найденных на археологических памятниках. К сожалению, эти анализы разрушающие, поэтому их нежелательно использовать на артефактах. Исследователям пришлось работать с фрагментами рострумов – выступающей части черепа, к которой крепятся бивни. ДНК извлекли из двадцати пяти образцов, а стабильные изотопы – из тридцати одного. Датируются они временем от XI до XV века.

Анализы позволили определить пол и место происхождения моржей. Оказалось, что почти весь бивень XI–XIV веков поступал в Европу из Гренландии. В XV веке количество предметов из этого материала резко сокращается, зато появляется множество поделок из слоновой кости.

Охотники на моржей предпочитали небольших особей, чаще всего самок. Судя по всему, активная торговля гренландскими бивнями привела к истреблению животных по соседству, а появление большого количества слоновой кости – к удешевлению материала. Из-за этого викингам пришлось совершать дальние походы за «костью», в том числе далеко за полярный круг. Об одном из таких походов сохранились археологические свидетельства – остатки скандинавской лодки нашли на стоянке инуитов на острове Элсмир. Очевидно, из этого похода его участники не вернулись.

Изначально предметы из моржовой «кости» в Европе были предметом роскоши. Из них делали, например, распятия или фигурки для игр. Так, из бивней моржа были сделаны знаменитые шахматы с острова Льюис.

Именно высокая стоимость бивней делала жизнь в Гренландии выгодной. Это был едва ли не единственный предмет экспорта с острова. Когда «кость» моржа резко подешевела, а добывать её стало труднее, чем прежде, оставаться в Гренландии не было смысла. Впрочем, авторы статьи не претендуют на то, чтобы считать сложности с охотой единственной причиной, по которой викинги покинули остров.

По материалам Кембриджского университета.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме