Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Стволовые клетки доставляют лекарство в опухоль

Адресную доставку токсичного препарата к раковым клеткам могут обеспечить стволовые клетки, которые сами стремятся попасть в опухоль.

Мы много раз писали о тех ухищрениях, с помощью которых пытаются доставлять противоопухолевые лекарства прямо в опухоль. Такая адресная доставка позволяет, во-первых, ввести в опухоль достаточное количество препарата, и, во-вторых, уменьшить побочные эффекты – потому что противоопухолевые лекарства обычно весьма токсичны не только для раковых, но и для здоровых клеток. Для этого пытаются использовать и наночастицы, и модифицированные водоросли, и наши собственные эритроциты.

Мезенхимальные стволовые клетки сами стремятся попасть в опухоль, поэтому их можно нагрузить противоопухолевым лекарством. (Фото: NIH Image Gallery / Flickr.com

Исследователи из Университета ИТМО вместе с коллегами из других научных центров России, Франции и Великобритании предлагают в статье в Biomaterials Science ещё одно решение проблемы адресной доставки – с помощью стволовых клеток. Некоторые из них целенаправленно мигрируют в опухоль, и если их нагрузить лекарством, они его туда и принесут. Но просто так лекарство в стволовые клетки не введёшь, оно для них токсично. Поэтому исследователям пришлось разработать специальные капсулы на основе полимеров и диоксида кремния, размером меньше микрона. Лекарство загружается в капсулы, капсулы – в клетки. Капсулы с лекарством разрушаются под действием инфракрасного лазера, что позволяет освободить препарат тогда, когда это будет нужно.

Эффективность стволовых «почтальонов» проверили на модельных опухолях из клеток меланомы, которые брали из тканей реальных онкобольных. Следующим шагом станут эксперименты на животных, чтобы продемонстрировать эффективность направленной доставки лекарств в условиях, приближенных к реальным. По словам авторов работы, одно из преимуществ их метода – это универсальность в том смысле, что в капсулы можно загружать любые лекарства, а значит, нет нужды каждый раз при смене лекарства проверять, как будут вести себя капсулы и несущие их клетки.

По материалам пресс-службы Университета ИТМО.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)