Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Водоросли для лекарства

Водоросли могут доставлять лекарства к раковым клеткам

Зеленая водоросль с грузом – двумя полимерными шариками, начиненными лекарством. На одном конце у водоросли есть два жгутика, с помощью которых она плавает. (Фото: O. Yasa et al., Advanced Materials, 2018)

Врачи и биотехнологи давно пытаются решить проблему адресной доставки лекарства в опухоли – чтобы токсичный лекарственный препарат подействовал только на больные клетки и не трогал здоровые. Часто для этого предлагают брать наночастицы, но наночастицы еще нужно специальным образом синтезировать. Кто-то предлагает использовать в качестве перевозчиков бактерий – но они сами могут быть довольно токсичны и к тому же быстро размножаются, и есть риск, что сами бактерии превратятся в отдельную проблему.

Исследователи из Института интеллектуальных систем Общества Макса Планка утверждают, что хорошей альтернативой тут могли бы стать безвредные для нас зеленые водоросли, которые можно нагрузить магнитными контейнерами с лекарством внутри. Плюс водорослей также в том, что многие из них могут передвигаться сами. В статье в Advanced Materials описаны эксперименты с хламидомонадами Chlamydomonas reinhardtii, снабженными магнитными полимерными шариками с лекарством. Модифицированные водоросли запускали в разные биологические жидкости (в том числе и в кровь) и с помощью магнита направляли в нужную сторону. Благодаря собственной подвижности хламидомонады двигались с довольно неплохой скоростью более чем 100 микрометров в секунду и успешно сгружали свой груз клеткам-получателям. Сами водоросли клеткам никак не вредили, однако если говорить о применении их в организме, остается вопрос, как на таких перевозчиков отреагирует иммунитет.

Статьи по теме