Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Армении нашли погребение «амазонки»

В её колене застрял наконечник стрелы, а на костях есть следы ударов от меча и топора.

Археологи открыли в Армении, на некрополе Бовера I, погребение женщины со следами развитой мускулатуры и боевых ранений. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology

Местность в районе некрополя. Фото: A.Yu. Khudaverdyan and al. / International Journal of Osteoarchaeology
Погребение «амазонки» и находки из него. Фото: A.Yu. Khudaverdyan and al. / International Journal of Osteoarchaeology.
Реконструкция боя, в котором «амазонка» получила ранение в левое колено. Фото: A.Yu. Khudaverdyan and al. / International Journal of Osteoarchaeology.
Схема смертельных ранений, нанесённых девушке. Фото: A.Yu. Khudaverdyan and al. / International Journal of Osteoarchaeology.

Погребённая лежала в скорченном положении, на боку. Её похоронили вместе с керамическими сосудами и украшениями. Девушка умерла в возрасте от 20 до 30 лет. Судя по развитым костям, к которым крепились мышцы, она была довольно сильной. Так, у девушки хорошо развиты дельтовидные и грудные мышцы. Это значит, что она часто сгибала руки, причём до уровня плеч, – скорее всего, она была лучницей. Бедренные кости свидетельствуют о хорошо развитых ягодичных мышцах – девушка была ещё и наездницей.

О том, что погребённая была воином, рассказывают и следы травм. Так, в левом колене застрял фрагмент железного наконечника стрелы, причём эта рана зажила задолго до смерти. Ещё три ранения «амазонка» получила незадолго до гибели, возможно, они и стали причиной смерти. Это следы рубленых ран на левой тазовой кости и на правой бедренной, а также колотой – на левой большой берцовой кости. То есть перед смертью девушка получила раны от двух разных видов оружия, скорее всего, от топора и меча. Вероятно, её ранили разные люди, в бою.

По наконечнику стрелы и сопровождающим предметам погребение датируется VIII–VI веками до н.э. В это время на территории Армении существовало государство Урарту  (оно считалось самым древним на территории СССР). По письменным источникам известно, что война играла важную роль в жизни этой культуры, и что урартские женщины сражались наравне с мужчинами. Однако погребения воительниц находят редко. Авторы статьи полагают, что именно они могли стать прообразом для амазонок в греческих мифах. (Стоит отметить, что с амазонками чаще сопоставляют женщин более северных савроматской и сарматской культур).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По материалам Forbes.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)