№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Альпийские» топоры были «валютой» эпохи неолита?

Орудия из горных пород, добытых в этой цепи, находят за тысячу километров от неё.

Хорошие каменные топоры в период неолита – это вопрос выживания. Мастера, которые их делали, всегда знали, где и какой камень можно достать, чтобы получить топор получше. Как правило, сырьё для этих орудий приносили из мест, расположенных недалеко – в радиусе 200 км от мастера, редко – около 400–500 км.

«Альпийский» топор из Тюрингии (Германия). Фото: Juraj Lipták / State Office for Heritage Management and Archaeology Saxony-Anhalt.

Микрофотография тонкого среза омфацита. Фото: Universitat Autònoma de Barcelona.

Но есть в этом правиле есть очень заметное исключение: некоторые топоры делали из пород, добытых в Альпах, и такие орудия находят иногда на расстоянии более тысячи километров от этой горной цепи: в Северной Европе, Андалусии, на юге Испании и на Балканах. Почему? Этим вопросом задались исследователи из Автономного Университета Барселоны. Ответ они опубликовали в Journal of Archaeological Method and Theory.

«Альпийские» топоры довольно часто делали и переделывали в разных регионах Европы и в разное время, поэтому они не могли иметь символическое и культовое значение. В то же время в столь широком распространении орудий из Альп не было и прямой экономической выгоды. Тем не менее, они, скорее всего, обладали высокой обменной «стоимостью».

На неё могли повлиять несколько факторов. Так, «альпийские» камни, как показали современные эксперименты, очень устойчивы к трению и разрушению. Поэтому орудия из них можно не только долго использовать, но и много раз переделывать. Вероятно, их высокая обменная «стоимость» складывалась не только из высокого качества камня, но и из того, сколько усилий мастера потратили на их изготовление, сколько раз эти топоры ремонтировали и переделывали, прежде чем они переходили из одного сообщества в другое. То есть в основе «стоимости» «альпийских топоров» – затраты труда. Нечто подобное Адам Смит, один из основоположников экономической науки, описывал, когда говорил об Англии XVIII века.

Некоторые орудия, сделанные из альпийских омфацитов или жадеитов, могли выполнять роль примитивной «валюты», считают авторы статьи. Правда, они отмечают, что пока доказать этого не могут: нужны дополнительные исследования.

По материалам Universitat Autònoma de Barcelona.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее