Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Казахстане раскопали могилу сарматского «золотого человека»

Погребённый, вероятно, был вождём, его похоронили в одежде, украшенной золотом.

В западном Казахстане археологи раскрыли богатое сарматское  погребение. Среди находок – детали конской сбруи, пояса и (предположительно) головной убор, украшенные золотом. Изделия выполнены в «зверином стиле». Об открытии говорится в сообщениях археологов и чиновников в Facebook, а также в местных СМИ.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Погребение обнаружили в могильнике Таскопа 1 (Актюбинская область, Темирский район). Оно представляло собой катакомбу глубиной 5,7 метра. Могила была ограблена в древности (но, очевидно, «не до конца»). Погребение было совершено под курганом. Правда, из сообщений неясно, было ли это основное погребение, для которого и соорудили курган, или впускное, то есть более позднее, выкопанное уже в «готовом» кургане.

Оңдасын Оразалин, аким (глава) Актюбинской области заявил, что находка датируется V в. до н.э. На чём основана дата, не поясняется. Археологи говорят, что погребение явно было «элитным», возможно, принадлежало сарматскому вождю.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Раскопки могильника начались в августе. Всего обнаружили 15 захоронений, в этом году будут исследованы четыре из них, отметил аким Темирского района Жолдас Калмагамбетов.

Работы проводит экспедиция казахского Института археологии им. А.Х. Маргулана.

По материалам сообщений в Facebook Армана Бисембаева,Алексея Хаванского, Оңдасына Оразалина, а также МИА «Казинформ».

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)