Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Долгая несчастливая жизнь

Один из генов долгой жизни заставляет работать вполсилы защитные системы организма.

С возрастом любой организм начинает чаще болеть, и именно возрастные болезни кажутся самой очевидной причиной смерти «от старости». И логично было бы предположить, что гены, которые увеличивают продолжительность жизни, будут обеспечивать здоровую старость.

Так оно обычно и происходит, но исследователи из Питтсбургского университета обнаружили нечто необычное – ген долгой жизни, который делал своего хозяина более болезненным. Ген называется TCER-1, и про него известно, что он помогает нематодам Caenorhabditis elegans дольше прожить и оставить больше здорового потомства. Но теперь, когда у червей его отключили, оказалось, что нематоды без TCER-1 в два раза эффективнее отбиваются от инфекции, чем обычные нематоды. Кроме того, черви без TCER-1 лучше сопротивлялись перегреву и радиации. Если им вводили белок, который действовал на нервную систему и вызывал неизбежный паралич, то черви без TCER-1 сопротивлялись параличу около 95 часов, тогда как нормальные черви – всего 33 часа.

Однако, как говорится в статье в Nature Communications, все эти плюсы от неработающего гена TCER-1 имели место, только пока черви сохраняли способность размножаться. С какого-то момента старые черви без TCER-1 переставали откладывать яйца, и тогда их способность сопротивляться стрессам окружающей среды становилась такой же, как у нематод с работающим TCER-1. С другой стороны, пока репродуктивный период в жизни ещё не закончился, черви без гена TCER-1, хотя и были здоровее, всё-таки хуже размножались.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Объяснить это можно тем, что и размножение, и борьба с инфекциями и прочим требует энергии, а энергия на всё про всё одна. TCER-1, очевидно, помогает направить энергию от иммунной защиты к размножению, если же он не работает, то иммунитет берет энергетических ресурсов столько, сколько ему надо, оставляя размножение на голодном пайке.

В таком случае называть TCER-1 «геном долгожительства» было бы не совсем точно. Скорее, он следит за балансом между необходимостью реагировать на стрессы, необходимостью размножаться и продолжительностью жизни. Сам TCER-1 кодирует белок, который работает транскрипционным фактором, то есть регулирует активность других генов, и в такой роли ему удобно следить за равновесием разных жизненных интересов. Очевидно, долгая несчастливая жизнь – одно из оптимальных решений, позволяющее прожить достаточно долго и оставить достаточно много потомства, но притом до некоторой степени страдая от болезней.

Как именно ген TCER-1 чувствует стрессы и как именно он управляет размножением и продолжительностью жизни, остаётся пока непонятным. Однако новые результаты здесь, надо думать, не замедлят появиться – потому что вариант гена TCER-1 есть и у людей.

По материалам ScienceNews.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме