Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Почему расы не различают друг друга

Восприятие чужих лиц в нашем мозге настроено так, что индивидуальные черты мы видим преимущественно в людях своей расы.

Да не обвинят нас в неполиткорректности, но всё же – кому не приходилось слышать, что все азиаты, к примеру, на одно лицо? В том смысле, что очень трудно отличить одного китайца/японца/корейца и т. д. от другого. На самом деле азиаты здесь могут ответить нам полной взаимностью – им сложно различать европеоидный тип внешности. И то же самое справедливо в отношении чернокожих людей. Словом, одна раса кажется вся на одно лицо людям другой расы. Возможно, свою роль тут играет определённое пренебрежение к другому, но дело в том, что мы действительно воспринимаем лица другой расы как более-менее одинаковые.

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде сканировали в магнитно-резонансном томографе мозг семнадцати белых людей, пока они разглядывали фото других людей, белых и чёрных. В статье в PNAS говорится, что если судить по активности зрительной коры – не той ее области, которая первой принимает зрительные стимулы, а верхних этажей зрительной коры, которые занимаются разной сложной работой, в том числе и различением лиц, – так вот, если судить по активности этой зрительной коры, то она менее склонна «всматриваться» в небольшие вариации между физиономиями, когда речь идёт о лицах другой расы. А ведь именно небольшие различия и создают уникальную внешность отдельного человека. Лица же собственной расы в восприятии были в большей степени индивидуализированы – зрительная кора не позволяла себе пренебрегать уникальными чертами.

Авторы работы подчёркивают, что обобщение лиц другой расы происходит ещё на раннем этапе анализа зрительной информации относительно внешности, когда нервные центры ещё только решают, что для них имеет значение, а что нет. Такие исследования проводили и раньше, но на сей раз удалось выяснить, что различие в восприятии внешности своей и чужой расы лежит глубже, чем можно было подумать.

Однако стоит подчеркнуть, что в предыдущих исследованиях экспериментировали не только с белыми, но и с людьми других рас, и другие расы похожим образом не видели разницы между теми, кто не похож на них. Вряд ли глубинные механизмы восприятия у разных рас работают по-разному, так что новые результаты, очевидно, касаются всех.

Но не стоит забывать, что мозг человеческий весьма и весьма пластичен, так что вряд ли для него такая уж проблема различать между собой азиатов, белых или чёрных – как говорится, было бы желание.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме