Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На Корсике нашли этрусский склеп

Редкая находка расскажет о роли в древней международной торговле находящегося неподалёку этрусского города.

Французские археологи открыли на Корсике богатое этрусское погребение. Оно датируется IV веком до н. э. и находится рядом с древним городом Алерия. Город некогда был греческим,  но перешёл от греков к этрускам после морского сражения около 540 года до н. э., в котором греки, потеряв сорок кораблей, проиграли этрускам с карфагенянами.

Коридор, ведущий в погребальную камеру. (Фото: Denis Gliksman / Inrap)
Коридор и погребальная камера. (Фото: Denis Gliksman / Inrap
Погребальная камера и находки в ней. (Фото: Denis Gliksman / Inrap
Керамические сосуды и бронзовый предмет из склепа. (Фото: Denis Gliksman / Inrap)
Находки в погребальной камере. (Фото: Denis Gliksman / Inrap

В 259 году до н. э. город, как и весь остров, был захвачен римлянами. Корсика издревле пользовалась повышенным вниманием благодаря своему географическому положению – она находится в центральной части Тирренского моря, на пересечении морских путей между Лигурией и югом современной Франции. Алерия могла быть важным торговым пунктом, который обслуживал интересы этрусков, карфагенян и финикийцев, говорит Франк Леандри (Franck Leandri), руководитель экспедиции французского Национального института охранных археологических исследований (INRAP), которая ведёт раскопки на некрополе города. По его мнению, открытое этрусское захоронение поможет проверить эту гипотезу.

Исследование погребения пока не закончено, но в нём уже нашли около 15 керамических сосудов, а также какой-то предмет, который может оказаться зеркалом или крышкой ящика. Среди сосудов – три чернолаковых кубка, а также ручка от ойнохойи (кувшина). Два скифоса (кубка с большими ручками) находились рядом с черепом. Другие останки погребённого не раскрыты – они перекрыты находками.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Погребальная конструкция состоит из нескольких частей, вырубленных в грунте. Лестница из нескольких ступенек ведёт в длинный коридор (около 6 метров), примыкающий к прямоугольной погребальной камере площадью около 1 квадратного метра.

Камеру открыли на глубине около 2 метров. Её свод обрушился в древности, поэтому камера заполнена глиной, в которой встречаются фрагменты керамики, гальки и угли. Предполагается, что склеп много раз открывали, чтобы захоронить очередного усопшего или поместить новые подношения. Все предметы, которые пока что удалось обнаружить, лежали выше уровня пола коридора. Так что дальнейшие раскопки, скорее всего, приведут к новым находкам.

Археологи подчёркивают, что подобное погребальное сооружение последний раз раскапывали во Франции более сорока лет назад. Считается, что этрусские склепы были погребениями каких-то знатных людей. Этрусская культура сформировалась в Тоскане на рубеже X и IX веков до н. э. Процветающая цивилизация постепенно приходила в упадок, пока на рубеже II и I веков до н. э. последние этрусские города не были поглощены Римом. О культуре этрусков сохранилось очень мало письменных свидетельств, вот почему так важны археологические раскопки её памятников.

По материалам INRAP и Reuters.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме