Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На юге Франции нашли римский дом с мозаиками

Мозаики с изображениями животных украшали общественное здание или дом какого-то очень богатого человека.

На юге Франции, около современного Юзеса, археологи открыли часть римского города Укетия (Ucetia). Упоминания о ней есть в надписи из более крупного Нима; два города соединял водопровод, частью которого был Пон-дю-Гар – самый высокий из сохранившихся древнеримских акведуков. Кроме того, ранее в разных частях Укетии были раскопаны несколько мозаик. Но в целом она до сих пор была изучена мало.

Новые раскопки начались в октябре 2016 года, когда местные власти купили участок рядом с Юзесом, чтобы построить школу-интернат и столовую. Экспедиция французского Национального института охранных археологических исследований (INRAP) вскрыла участок площадью около 4 тысяч квадратных метров, чтобы убедиться, что строительство не уничтожит древние сооружения.

В процессе раскопок стало понятно, что археологи наткнулись на часть внутригородской застройки Укетии. Исследования показали, что город существовал с I в. до н.э. до VII в. н.э. с двумя «перерывами» – в III и IV веках. Кроме того, обнаружены остатки средневековых зданий, однако их значительно меньше, чем античных.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Экспедиция открыла часть большой стены и множество сооружений, которые относятся к периоду до римского завоевания. Среди них – комната с хлебной печью; со временем печь разобрали и установили на её месте долий (dolium) – крупный сосуд-бочку для хранения продуктов (аналог греческих пифосов).

Однако самое впечатляюще открытие – это две мозаики на полу крупного здания с колоннадой (площадь здания – около 250 кв. м). Дом существовал до конца I в. н.э. Изображения обрамлены обычными геометрическими орнаментами. В центре находятся круглые медальоны из венков, лучей и шевронов. На одной из мозаик вокруг центрального медальона находятся изображения четырёх животных: совы, птицы, орла и молодого оленя.

Что это было за здание, пока непонятно. Колоннада может указывать на то, что оно было общественным. Однако археологи не исключают, что дом был частный, просто принадлежал очень богатому человеку. Возможно, мозаики находились в той части дома, где хозяин принимал гостей, и должны были показать, насколько значительно его богатство.

Раскопки в Укетии пока не закончились; ожидается, что они будут продолжаться до августа 2017 г.

По материалам International Business Times.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме