Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Годовые кольца предсказывают гибель деревьев

Состояние хвойного леса можно узнать по древесным годовым кольцам, которые можно изучить без особого вреда для самих деревьев.

Годовые кольца могут дать нам массу информации о том, что происходит с деревом. Не так давно мы рассказывали, как по структуре древесины можно оценить, когда дерево особенно страдало от насекомых-вредителей – в результате можно понять, когда случались вспышки вредителей и какие возможные причины были тому виной.

В другой статье, опубликованной в Frontiers in Plant Science, большая группа исследователей из 19 стран, в которую входил Вячеслав Харук из Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, описывает надежный и доступный способ прогнозирования смертности хвойных деревьев на основе измерения параметров годичных колец. Новый метод позволяет определять вероятность гибели древостоев, сделав анализ всего лишь нескольких десятков образцов древесины.

Авторы работы собрали данные по 7454 погибшим и живым деревьям нескольких десятков видов хвойных и лиственных. Выяснилось, что в ослабленных древостоях задолго, в среднем за два десятилетия до гибели, годичный прирост древесины начинает варьировать от дерева к дереву, древесина прирастает несинхронно. По словам Вячеслава Харука, заведующего лабораторией Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, «…у погибших деревьев задолго до их смерти появляются различия в параметрах годичного прироста по сравнению с теми растениями, что выжили».

Чтобы исследовать годичные кольца, не обязательно спиливать дерево. С помощью специального устройства можно без вреда для растения извлечь из ствола небольшой образец – керн, которого достаточно для исследований. Метод работает только для хвойных деревьев, но именно хвойные в последние годы требуют к себе особого внимания. Состояние хвойных лесов ухудшается как в Евразии, так и в Северной Америке. Это связано и с засухами, и с атаками насекомых-вредителей, которые размножаются тем активнее, чем выше температура воздуха.

К примеру, в Средней Сибири в результате недавнего массового размножения сибирского шелкопряда усыхание охватило 800 тысяч гектаров темнохвойных лесов. Пихтарники Красноярского края под воздействием засухи и жука-короеда уссурийского полиграфа, ранее не наблюдавшегося в здешних лесах, погибли на территории около 400 тысяч гектаров. Для защиты лесов нужно уметь вовремя оценить их состояние, но обычно используемые здесь методы основаны на экспертной оценке и на лабораторных биохимических анализах, которые, хотя достаточно точны, всё же требуют значительного времени, затрат и дорогостоящего оборудования. Метод годовых колец может стать эффективной и удобной альтернативой в деле защиты хвойных лесов по всему миру.

 

По материалам пресс-службы Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук».

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)