Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Москву погубят автомобили

«Мосэкомониторинг» начал издавать ежеквартальный бюллетень о качестве атмосферного воздуха в Москве. Судя по данным бюллетеня, наибольшую опасность нашему здоровью несут автомобили.

Все желающие теперь могут узнавать об экологической ситуации в Москве из первых рук. На днях журналистам был представлен первый выпуск бюллетеня московского природоохранного департамента. В нем кратко описаны система мониторинга атмосферного воздуха и особенности метеорологических условий в Москве, перечислены основные источники загрязнения и приведены данные о среднегодовом и среднесуточном содержании загрязняющих атмосферу веществ в различных районах города в 2004 году, а также результаты радиологического мониторинга.

В число основных загрязнителей атмосферного воздуха попали оксиды углерода и азота, озон, диоксид серы, взвешенные вещества, органические соединения и вещества, вызывающие запах.

Московские экологи установили, что основную лепту в создание неблагоприятной экологической обстановки в столице вносит автотранспорт – на его долю приходится 83% поступления загрязнителей атмосферы, - за ним следуют выбросы от стационарных источников промышленных предприятий (11%) и объектов теплоэнергетики (6%). Наиболее неблагоприятными практически по всем видам выбросов (кроме «пахнущих» веществ) оказались территории, прилегающие к автотрассам, и центр столицы. Особое внимание экологов привлекает высокий уровень в воздухе канцерогенных веществ: формальдегида и стирола, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Превышение гигиенического норматива формальдегида в 2004 году происходило почти ежедневно (в 99% случаев 3,7 ПДК). В 1% случаев отмечалось десятикратное превышение ПДК. Также именно автомобилям мы обязаны высоким содержанием в московском воздухе диоксида азота, мелких взвешенных частиц, которые образуются вследствие истирания дорожного полотна, и оксида углерода (угарного газа). Радиоактивное же загрязнение столицы в прошлом году нигде не превышало допустимые нормы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Московская система мониторинга действует с 1996 года и включает сейчас 28 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, число которых к концу этого года будет доведено до 39. В общей сложности контролируются 18 основных загрязняющих веществ. Данные о состоянии атмосферного воздуха передаются по каналам сотовой связи в единый информационно-аналитический центр, где создан банк многолетних значений концентраций загрязняющих веществ на территории Москвы. Не охваченные стационарными постами территории города по мере необходимости исследуются передвижными лабораториями, которые также могут быть использованы как стационарный временный пост и способны проводить измерения даже в транспортном потоке, что важно, например, при исследовании качества воздуха в тоннелях.

На бюллетень может подписаться любой желающий. Предварительно проведенные маркетинговые исследования показали, что 80% потенциальных его читателей – бизнес-структуры, 11% – научные учреждения, а остальные – органы власти и общественность. С бюллетенем можно познакомится на сайте «Мосэкомониторинга» http://www.mosecom.ru.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: "Наука и жизнь"