Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

У противников ГМО завышена самооценка

Противники ГМО считают себя более знающими, чем те, кто спорит о климате.

Недавно выполненный в США опрос показал, что в безопасности продуктов из модифицированных растений убеждены почти 90% университетских исследователей. А вот среди неспециалистов так думают только треть. Принято считать, что радикальные противники технологий просто недостаточно осведомлены о них. Но случай с ГМО, как выяснилось, особый.

Опросы населения США и европейских стран действительно показывают, что радикальным противникам ГМО зачастую не хватает знаний. Однако попытки убеждать людей в безопасности генетических модификаций по радио и ТВ, ссылаясь на мнение ученых авторитетов, наоборот, только укрепляли противников ГМО в их убеждениях. Притом известно, что в спорах о других технологиях их противники намного чаще прислушиваются к авторитетному мнению оппонентов. Филип Фернбах (Philip Fernbach), Сидней Скотт (Sydney Scott) и их коллеги из Университета Колорадо в Боулдере и Университета Торонто предположили, что в случае с ГМО, кроме неосведомленности, играет роль что-то ещё.

Исследователи опросили около пятисот американцев разных возрастов. Сначала респондентам задавали традиционные вопросы об их отношении к ГМО. Выяснить, насколько участники исследования осведомлены, специалистам помог специальный опросник. Задания в нем соответствовали среднему уровню ученика старших классов. Необычными же для подобных исследований стали вопросы о том, как люди сами оценивают свои знания о ГМО. Ведь вполне может быть так, что действительная компетентность и представления о самом себе обратно пропорциональны друг другу.

Специалисты в первую очередь обращали внимание на тех, кто считает ГМО небезопасными и ни капли не сомневается в своем мнении. Выяснилось, что чем радикальнее противник ГМО, тем ниже его уровень познаний. Тем не менее, именно такие люди больше всех уверены в своей компетентности, как пишут авторы в публикации в Nature Human Behaviour. Во Франции и Германии, где респондентам задавали схожие вопросы, противники ГМО тоже мало знали о них. Но здесь их убежденность в своей компетентности была не такой заметной.

Любопытно, что в другом споре – о глобальном потеплении – оппоненты-неспециалисты ведут себя иначе. Расспросив о климате пятьсот человек, исследователи убедились, что и среди сторонников, и среди противников гипотезы есть весьма образованные и начитанные люди, а те, у кого знаний мало, редко себя переоценивают. Возможно, что тут играют роль в первую очередь политические воззрения: например, если кто-то относит себя к консерваторам, то независимо от уровня эрудиции он будет настороженно относиться к теме глобального изменения климата.

Автор: Сергей Сурженко

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)