Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российских ученых допустят к мировым вычислительным ресурсам

Недавно в Протвино ученые обсудили результаты девятимесячной работы над проектом по созданию вычислительной системы для сложных расчетов на базе компьютеров, размещенных по всему миру. Подключение к этой системе откроет доступ исследовательским организациям к петабайтам (1015 байтов) научных данных и позволит проводить высокоскоростные вычисления.

Речь идет о развитии в России сети EGEE - международной Грид- инфраструктуры для поддержки научных исследований. Многие научные дисциплины для решения своих проблем нуждаются в увеличении мощности вычислительных комплексов, что в подавляющем большинстве случаев недостижимо на базе своих собственных ресурсов. Проект EGEE предполагает объединение ведущих национальных, региональных и тематических Грид-разработок в единую структуру. Сеть Грид, в узлах которой будут находиться компьютерные фермы, объединит ресурсы разных типов. При этом пользоваться инфраструктурой смогут географически распределенные сообщества исследователей, готовые к объединению своих собственных вычислительных ресурсов на основе принципов общего доступа. Пока для отработки развивающейся инфраструктуры выбраны две области. Первая - Грид-система для LHC (Large Hadron Collider Computing Grid), обеспечивающая хранение и анализ данных экспериментов в области физики высоких энергий, ведущихся в ЦЕРН (Европейской лаборатории по физике частиц). Другая - биомедицинские Грид-системы, где в рамках нескольких программ совместных исследований решают сложные задачи типа поиска в геномных базах данных и индексирования больничных баз данных.

На сегодня российская сторона уже создала Региональный операционный центр и региональный Грид-сегмент. Восемь российских институтов-участников проекта установили необходимое программное обеспечение и предоставили свои вычислительные ресурсы в EGEE.

Проект рассчитан на два года и в основном финансируется Европейской комиссией - в размере 32 млн евро. В России программа поддерживается РосНаукой РФ, выделившей 13 млн. рублей, и Рос Атомом РФ, вложившим 7 млн. рублей.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: "Наука и жизнь"