Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Домашние животные против аллергии

Чем больше кошек и собак было в доме при рождении ребёнка, тем меньше вероятность, что в будущем у него появится аллергия.

Аллергия – это слишком сильная реакция иммунитета на вполне безвредные вещества. Например, в организм попадает цветочная пыльца или яичный белок, и иммунной системе вдруг кажется, что яичный белок и молекулы пыльцы принадлежат опасным патогенам – и в результате начинается сильное воспаление с отёком, одышкой, кашлем, спазмом сосудов и т. д.

Можно сказать, аллергия – это проявление невоспитанного, необученного иммунитета, слишком агрессивного, который видит опасность там, где её нет. Иммунной системе действительно нужно время, чтобы научиться отличать чужих от своих, но для обучения нужны собственно чужие. Чтобы нормально работать, иммунная система должна в буквальном смысле набраться опыта, и это касается не только бактерий, но и самых разных веществ.

Учится иммунитет с первых дней нашей жизни, так что корень аллергических проблем нужно искать в детстве. Врачи и биологи уже давно обсуждают так называемую теорию избыточной гигиены, суть которой в том, что для того, чтобы иммунитет нормально работал, ребёнку нужно какое-то время побыть в не очень гигиеничных условиях. Речь не о том, чтобы дети купались в грязи, но о том, чтобы не устраивать для них стерильные условия. Иногда тренировке иммунитета способствуют так называемые вредные привычки – мы как-то писали о том, что дети, которые грызут ногти или просто тянут пальцы в рот, впоследствии реже заболевают аллергией.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

С другой стороны, известно, что дети, которые растут за городом, намного реже страдают от аллергий, чем те, которые живут в городах. Более того, даже те из детей, которые живут просто в деревне, но не на ферме, чаще страдают от иммунно-аллергических проблем, чем их сверстники из фермерских хозяйств.

В прошлом году в Journal of Allergy and Clinical Immunology выходила статья, в которой говорилось, что дети с ферм реже болеют астмой благодаря животным, которые живут на этих же фермах. И причина тут не только в микробах, но и в особом веществе – N-гликолилнейраминовой кислоте из группы сиаловых кислот. Ее нет у бактерий, люди же утратили способность синтезировать ее сами, но зато мы может пользоваться той, что есть у коров, кошек и т. д.

В новой статье, опубликованной в PLoS ONE речь о том же – что домашние животные защищают от аллергии. Авторы работы предположили, что если питомцев дома будет больше, то и у аллергии будет меньше шансов. Исследователи сопоставили количество домашних животных (кошек и собак) в разных шведских семьях, когда детям в этих семьях было от 6 до 12 месяцев, с тем, как менялось здоровье самих детей со временем – в 18 месяцев, в 3 года, и в 8–9 лет. Оказалось, что вероятность появления аллергии в более старшем возрасте уменьшалась тем сильнее, чем больше было в доме домашних животных, когда ребёнок был младенцем. Так, у семей с четырьмя питомцами вероятность аллергических расстройств была вполовину меньше по сравнению с семьями, у которых вообще не домашних животных.

Конечно, было бы интересно узнать, кто лучше предотвращает аллергию, кошки или собаки (например, вышеупомянутой сиаловой кислоты нет у некоторых пород собак), или же лучше, чтобы были и те, и другие. Но, так или иначе, вряд ли стоит опасаться, что из-за домашнего животного у ребёнка появится аллергия – наоборот, стоит бояться, что она появится из-за того, что в детстве рядом с ребёнком не было ни кошки, ни собаки.

 

По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)