Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Женщины понижают голос, чтобы завоевать мужчину

Разговаривая с понравившимся мужчиной, женщина старается говорить ниже – но только если этот мужчина успел понравиться кому-то ещё.

Когда дело доходит до романтики и отношений, люди идут на самые разные уловки, причём о некоторых из этих уловок они, вероятно, даже не подозревают. Так, в статье в Proceedings of the Royal Society B исследователи из Университета Вроцлава и Сассекского университета пишут, что стремясь завоевать потенциального романтического партнёра, мы стараемся говорить более низким голосом.

Авторы работы воспользовались материалом так называемых экспресс-знакомств, или быстрых свиданий (speed dating), когда каждый человек в течение нескольких минут общается с кем-то незнакомым, после чего переходит к следующему и т. д.; смысл мероприятия – выловить из сравнительно большого числа потенциальных партнеров того, кто тебе действительно подходит.

В целом статистика охватывала три десятка гетеросексуальных мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет. После каждой беседы нужно было пометить того, с кем ты общался, словом «да» – если он или она тебе понравились, и словом «нет» – если не понравились. Число «да» и «нет», которые накопились у каждого участника, были видны тем, кто разговаривал с ним следующим.

Когда проанализировали аудиозаписи романтических знакомств, то выяснилось, что мужчины понижают голос, когда разговаривают с понравившейся женщиной. Это, впрочем, не было сюрпризом, романтическое понижение голоса у мужчин наблюдали и в других, более ранних исследованиях.

Сюрпризом же было то, что точно так же поступали и женщины, хотя до сих пор считалось, что они стараются говорить повыше, если заинтересованы в мужчине. На сей раз всё оказалось наоборот: с потенциальными партнёрами, которые казались сексуально привлекательными, женщины старались общаться более низким и по возможности хрипловатым голосом. Правда, тут был один нюанс: женщины понижали тон, если чувствовали конкуренцию, то есть если видели, что мужчина нравился и другим женщинам, которые беседовали с ним чуть ранее. Впрочем, хотя мы и сказали, что женщины понижают голос, чтобы завоевать мужчину, это, скорее всего, происходит неосознанно, и не исключено, понижение голоса – какая-то побочная психофизиологическая реакция, не обязательно имеющая целью соблазнить кого-то.

Кроме того, авторы работы отмечают, что женщина оказались более разборчивыми – в среднем они выставляли «плюс» (в смысле, отмечали словом «да») трети своих собеседников. Мужчины же оказались в этом смысле более щедрыми – в среднем им нравилась половина женщин из тех, с которыми они успели пообщаться.

По материалам Phys.org.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)