Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как матка влияет на мозг

Удаление матки может сказываться на пространственной памяти.

Наш мозг и остальные органы постоянно обмениваются сигналами – в виде нервных импульсов, или гормонов, или ещё каких-то сигнальных молекул. Если говорить о гормонах, то среди них есть так называемые половые гормоны: тестостерон, эстрогены и пр., которые влияют на мозг довольно ощутимо. Мы уже как-то писали о том, что половые гормоны влияют на поведение отцов, что тестостерон ослабляет религиозность, и что регулярные колебания эстрогена в организме женщин сопровождаются изменениями в гиппокампе, одном из главных центров памяти.

Модель матки, маточных труб и яичников. (Иллюстрация: sciencepics / Depositphotos

Эстрогены синтезируют яичники, но яичники тесно соединены с маткой: созревшие в яичниках яйцеклетки попадают в матку, где ждут оплодотворения, после чего эмбрион имплантируется в маточную стенку, и в дальнейшем гормональный диалог между маткой и яичниками активно продолжается. Исследователи из Университета штата Аризона решили узнать, влияет ли как-то матка сама по себе на мозг. Для этого крыс лишали или матки, или яичников, или обоих органов сразу, после чего животные должны были пройти стандартный поведенческий тест – выучить, где в водяном лабиринте находится плавучая платформа, на которую можно выбраться из воды.

Тест был в нескольких вариантах, более простых и менее простых, и, как говорится в статье в журнале Endocrinology, крысы без матки (даже если им оставляли яичники) по мере усложнения лабиринта запоминали выход из него всё хуже и хуже. При этом у крыс, у которых удаляли только матку, уровень гормонов всё равно менялся, хотя яичники у них оставались на месте.

Очевидно, матка сама по себе важна для центра памяти в мозге, хотя, возможно, с мозгом она общается через яичники, то есть через гормоны, которые они выделяют. Стоит отметить, что эксперименты ставили с нерожавшими крысами, и не исключено, что после родов связь матки с мозгом как-то меняется.

Операцию по удалению матки – гистерэктомию – часто рекомендуют больным со злокачественными опухолями матки, шейки матки или яичника, а также при некоторых других заболеваниях. Однако, по словам авторов работы, пока что было бы преждевременно делать какие-то выводы о том, сказываются ли такие операции на человеческом мозге: здесь нужно, во-первых, больше экспериментов с животными, а во-вторых, статистических медицинских исследований. Во всяком случае, те изменения в центре памяти, которые связаны с менструальным циклом и которых шла речь в начале, на когнитивные способности, видимо, не влияют.

 

По материалам ScienceNews.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме