Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Потерян самый продвинутый спутник-шпион

Недалеко от Оренбурга поисковая команда военных больше месяца прочесывает местность с металлоискателями в поисках останков самого продвинутого российского спутника фоторазведки, который 9 января упал на землю.

Информация со спутника использовалась для контроля за стратегическими вооружениями США, ограниченными разными договоренностями. Когда спутник запустили 24 сентября прошлого года, для общественности его назвали "Космос-2410". Но информированные источники российских масс-медиа идентифицировали его как спутник фоторазведки класса "Кобальт". Аппарат, потерявший перед посадкой два фрагмента, мог либо просто сгореть в плотных слоях атмосферы, либо из-за отказа парашютной системы на большой скорости врезаться в землю. В последнем случае, разрушившись от удара, он глубоко вошел в землю, покрытую метровым слоем снега, поэтому обнаружить его обломки сейчас практически невозможно.
Наблюдатели спекулируют на том, что Москва боится не столько пропажи спутника, сколько того, что спец-службы других государств смогут найти и исследовать содержимое капсулы.

Источник: http://itua.info