Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Древний родственник зверей был размером с динозавра

Несмотря на постепенное вымирание, некоторые из кузенов млекопитающих в триасовом периоде увеличивались в размерах, подобно рептилиям.

Реконструкция внешнего вида дицинодонта рода Placerias, которые весили около тонны. (Иллюстрация: Dmitry Bogdanov / Wikipedia
Скелет дицинодонта Lisowicia bojani. (Иллюстрация: Uppsala University)

Предками млекопитающих были терапсиды, или «зверозубые рептилии». Большинство их вымерло в пермском периоде, но некоторые выжили. Правда, потом случился расцвет архозавров – сухопутных рептилий, к которым относятся и всем известные динозавры. Считается, что в это время терапсиды как самостоятельная группа уже угасали – они становились меньше и уходили в тень, чтобы не попадаться на глаза многочисленным и очень активным динозаврам.

Однако, как пишут в Science исследователи из Университета Уппсалы и Института палеобиологии Польской академии наук, некоторые из кузенов зверей во времена динозавров не только не уменьшались, но увеличивались вместе с рептилиями. Ещё в 2006 году на юге Польши палеонтологи нашли некую кость, которая, как оказалось, принадлежала одному из дицинодонтов – так называют одних их терапсид, которые выжили в пермском вымирании. За следующие 11 лет там же нашли ещё около тысячи костей, причём долгое время казалось, что это какой-то динозавр из зауроподов – уж больно большим выходило существо. Но кости черепа и конечностей убедили всех, что перед ними дицинодонт, который был более 4,5 м в длину, более 2,6 м в высоту и весил около 9 тонн, то есть примерно как современный слон.

Новый вид дицинодонтов, названный Lisowicia bojani, жил в позднем триасе, между 240 и 210 млн лет назад, во время расцвета динозавров. В целом дицинодонты были довольно разнообразны, среди них были те, которые жили в норах, и те, которые жили на деревьях, некоторые были размером с бегемота. Но в то время, когда жил новооткрытый L. bojani, дицинодонты, как было сказано, постепенно угасали, так что тем удивительнее было найти новый вид размером с крупного доисторического ящера. Очевидно, те же эволюционные силы, которые заставляли динозавров увеличиваться в размерах, действовали и на эту вымирающую группу.

Внешне травоядный L. bojani напоминал гибрид черепахи и слона (или очень крупного носорога). Как у всех дицинодонтов, у него из верхней челюсти росли два сильно выступающих наружу бивня (других зубов у дицинодонтов почти не было) и костяной клюв, подобный тому, что есть у черепах. В отличие от других родственников, у которых задние ноги были прямые, а передние вывернуты наружу, как у ящериц, у L. bojani передние ноги, судя по останкам, тоже были прямые – очевидно, чтобы лучше поддерживать большой вес. Кроме того, похоже, что L. bojani очень быстро рос – в его костях нет следов замедления роста. В быстром росте есть свой смысл: чем быстрее ты растёшь, тем меньше вероятности, что тебя по малости кто-то съест; однако, по словам специалистов, для таких гипотез лучше дождаться новых ископаемых находок и новых исследований.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее