Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Историю Москвы-реки восстановили по донным отложениям

Люди начали влиять на природу вокруг Москвы-реки около двух с половиной тысяч лет назад.

Москва-река в Одинцовском районе. (Фото: Δημήτριος / Wikipedia
Бассейн Москвы-реки. (Иллюстрация: СафроновАВ / Wikipedia

В Москве и ее окрестностях археологи всегда находили много артефактов бронзового и железного веков. Но хотя артефакты многое говорили о быте, археологам и историкам недоставало информации, чтобы восстановить картину раннего освоения территории. Выяснить новые детали помогло изучение почв, намытых рекой за несколько тысяч лет.

Москва-река заняла нынешнее русло около 12 тысяч лет назад. С того времени река неоднократно широко разливалась. Накопившиеся за сотни и тысячи лет слои грунта во время разливов покрывались речными илом и песком. Отделенные друг от друга и законсервированные слои оказались весьма ценными свидетелями того, как менялась природа вокруг русла. С их помощью Александр Александровский, Екатерина Ершова и их коллеги из Института географии РАН, МГУ, Оттавского университета и Института геохимии окружающей среды (Украина) восстановили хронологию освоения территорий вокруг Москвы-реки.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Всего специалисты насчитали семь мощных слоёв грунта, которые, как в слоеном пироге, чередовались с речными наносами. Раскопки вели в нескольких точках, и, в частности, один из слоёв археологи обнаружили на территории Кремля. Оценить возраст слоёв помог радиоуглеродный метод (в самых древних слоях содержится меньше радиоактивного изотопа 14C). Исследователи оценивали, содержит ли слой пыльцу, угли или древесину. Удалось установить, например, что первые еловые леса стали появляться вокруг русла около пяти тысяч лет назад. В ранних слоях встречается лишь пыльца луговых трав. А найденные в слоях угли говорят о том, что примерно две с половиной тысячи лет назад люди стали оказывать заметное влияние на природу вокруг реки. Леса время от времени выжигались, их места занимали пастбища. В грунте того периода обнаружены семена растений, которые подходят для выпаса. А около 800 лет назад начали чаще случаться наводнения, и тоже из-за людей, поясняют авторы в сборнике публикаций. За уничтожением лесов последовал период разливов, как полагают исследователи, из-за новых пастбищ уровень реки резко поднимался во время таяния снегов и осадков.

Автор: Сергей Сурженко

Источник: nkj.ru

Статьи по теме