Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кто потерял астероид Оумуамуа?

Астрофизиков волнует странная траектория объекта, напоминающая движение космического паруса.

В июне нынешнего года специалисты из Европейского космического агентства подсчитали, что первый замеченный астрономами межзвездный астероид Оумуамуа двигался по не совсем правильной траектории. Небольшие отклонения от траектории случаются у комет: их толкает в сторону реактивный поток испаряющегося с поверхности вещества. Однако у астероида не замечено каких-либо газовых хвостов.

Астероид Оумуамуа открыли в октябре прошлого года. К тому времени он уже прошел ближайшую к Солнцу точку своей траектории и находился на расстоянии около 24 млн километров от нашей планеты. Длина Оумуамуа составляет около 800 м. Его скорость и траектория позволили астрономам заявить, что это первый случай наблюдения астероида из другой звездной системы. У объекта очень необычное соотношение сторон, он вытянут и напоминает овал.

Оумуамуа походил к Солнцу на небольшое расстояние. Если бы на его поверхности находился лед, то астрономы обязательно заметили бы след его испарения. Но что тогда повлияло на путь астероида? Специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики предположили, что траектория изменилась из-за давления света. А чтобы свет сместил объект подобных размеров, он должен походить на космический парус. Шмюэль Биали (Shmuel Bialy) и Абрахам Леб (Abraham Loeb) подсчитали, что в этом случае толщина почти километрового гостя из другой звездной системы не превышает миллиметра. Исследователи исходили из того, что плотность объекта не отличается от средней плотности астероидов. Если вещество Оумуамуа легче, чем у обычных астероидов, толщина может быть немного больше.

Снимки, сделанные астрономами, не позволяют точно понять, какова форма объекта. Это может быть и плоский овал и даже конус, поясняют специалисты в публикации на arXiv.org. Может ли объект толщиной в миллиметр преодолеть расстояние между звездами, не испариться со временем и не сломаться от ударов молекул газа и частиц пыли? Расчеты показали, что прочности и скорости такому космическому парусу из углеродных материалов вполне хватит на путешествие от ближайших звезд до нашей планетарной системы. Исследователи не остановились и сделали смелое предположение, что объект может действительно быть потерянным космическим парусом. На эту мысль их, скорее всего, навело участие в Breakthrough starshot. Участники этого проекта заявляют о намерении отправить микроспутники с космическими парусами к одной из звезд. Исследователи, кроме того, рекомендовали астрономам внимательно следить за гравитационной ловушкой, созданной Юпитером и Солнцем, в которой могут находится тысячи артефактов.

Тем временем информация с космического телескопа Gaia позволила астрономам предположить, откуда именно прилетел астероид.

Предполагаемый вид астероида Оумуамуа. (Иллюстрация: NASA)

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Сергей Сурженко