Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вредят ли мобильники мозгу – 2

Электромагнитные волны от сотовых телефонов могут быть опасны разве что для самцов крыс, да и то лишь тогда, если они будут получать совершенно огромные дозы излучения.

Два года назад мы писали о том, как исследователи из американского Национального института здравоохранения и окружающей среды, работающие в рамках Национальной токсикологической программы, решили проверить, влияет ли  электромагнитное излучение «сотовых» волн, которые используют устройства 2G- и 3G-связью (и которые, кстати говоря, сейчас уже несколько устарели).

Для этого несколько сотен крыс и мышей держали в специальных камерах, в которых их облучали электромагнитными волнами по десять минут за один раз, но очень часто, так что в день выходило 9 часов облучения. Интенсивность волн была разной: 1,5 Ватта на килограмм веса, 3 Вт/кг и 6 Вт/кг. (Притом, что в США верхней границей для людей считается 1,5 Вт/кг, да и те от обычного смартфона редко кто получает.) Разумеется, среди мышей и крыс были контрольные особи, которые жили в тех же условиях, но которых ничем не облучали.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Предварительные результаты, опубликованные в 2016 году на сайте bioRxiv, получились настолько странными, что оставалось только предположить, что когда они из предварительных станут окончательными – то есть после всех аналитических процедур, обработок и пр. – что-нибудь в них станет более ясным. На днях это исследование появилось в окончательном виде на сайте Национальной токсикологической программы, и в целом там всё осталось, как было, за исключением нескольких уточнений. И поскольку многие продолжают волноваться насчёт возможного вреда для здоровья от мобильников, стоит ещё раз напомнить, что там получилось.

Вред от облучения почувствовали только крысиные самцы: у них была явная связь между облучением и сердечной злокачественной невриномой – опухолью, которая растёт за счёт вспомогательных клеток нервной ткани. Кроме того, несколько процентов самцов заболели глиомой (злокачественной опухолью мозга). При этом не удалось найти никакого соответствия между дозой облучения и вероятностью опухолей. С другой стороны, облучённые самцы жили дольше, чем не облучённые, по всей видимости, оттого, что у облучённых реже случались проблемы с почками – то, от чего часто умирают старые крысы. Стоит добавить, что грызунов облучали целиком, а не только какую-то часть тела, и облучать их начинали ещё с эмбрионального развития.

На самок же «сотовое излучение» никак не действовало. Не действовало оно и на мышей – ни на самок, ни на самцов.

Так что в целом, как говорят авторы работы, если принять во внимание другие исследования на эту тему (а их было достаточно много), то вам вообще не стоит беспокоиться о «сотовом излучении» – если только вы не самец крысы.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru