Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Телескоп «Хаббл» вылечили вращением

В NASA предприняли несколько попыток восстановить систему ориентирования аппарата.

Астронавты, выполнявшие миссии к телескопу «Хаббл», несколько раз меняли начинку космического аппарата. В том числе на «Хаббл» установили новые гироскопы, нужные для точной ориентации. Недавно вышел из строя третий по счету из шести гироскопов, а запасной прибор присылал неточную информацию.

NASA не планирует новых миссий к телескопу, поэтому специалисты из Центра космических полетов Годдарда пытаются восстановить систему ориентации с Земли. В мае 2009 года астронавты заменили все шесть гироскопов, половина из них имеют усовершенствованную конструкцию. Обычно во время работы телескоп использует три одновременно работающих прибора. «Хаблл» будет выполнять научные задания даже в том случае, если работоспособным окажется только один гироскоп, хотя точность и скорость наведения аппарата на нужные части неба уменьшится.

Со временем из строя вышли два гироскопа, а после остановки третьего специалисты попытались включить резервный прибор. Однако запасной гироскоп стал отображать движения телескопа с искажениями. Научные исследования на время приостановили, а аппарат развернули так, чтобы его батареи смотрели на Солнце.

Колесико гироскопа на «Хаббле» помещено в цилиндр с жидкостью. А к двигателю, который вращает колесико несколько тысяч раз в минуту, подходят провода толщиной с волос. В NASA посчитали, что за семь лет в космосе колесико могло сместиться и попробовали выключить и затем вновь включить прибор. Попытка не привела к нужному результату. 

Тем не менее специалистам удалось восстановить гироскоп. Навигационная система стала отсылать адекватные данные после того, как телескоп заставили вращаться в разные стороны. В NASA обещают, что после тестов телескоп вновь станет выполнять научные задания.

Ожидается, что космический телескоп продолжит работу в 2020-е годы, хотя первоначальный ресурс телескопа исчерпан. А недавно «Хаббл» помог сделать очередное открытие: астрофизики нашли убедительное доказательство существования экзолун.

По материалам агентства NASA.

Автор: Сергей Сурженко