Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кино химического рейтинга

Степень эмоционального напряжения в кинозале можно определить по уровню изопрена в воздухе.

Как известно, фильмы делятся по возрастным рейтингам, и если мультфильм «Король Лев» может посмотреть кто угодно, то на каком-нибудь очередном «Дракуле» будет стоять «не моложе 12», а то и 18 лет.

Рейтинги присуждаются в соответствии с содержанием; иными словами, те, кто отвечает за кинопроизводство и кинопрокат, оценивают фильм в соответствии какими-то представлениями о том, что можно смотреть до шести или там двенадцати лет, а что нельзя.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Исследователи из Химического института Общества Макса Планка предложили химически объективный способ присуждения фильмам возрастного рейтинга. Они измерили состав воздуха во время 135 кинопоказов одиннадцати разных фильмов; общее число зрителей составило свыше 13 тыс. человек. Специальный прибор для химического анализа установили в вентиляционной системе кинозала, чтобы отбирать пробы воздуха каждые 30 секунд. Особое внимание авторы работы уделяли летучим органическим веществам, сопоставляя их уровень с жанром фильма и возрастом аудитории.

Оказалось, что эмоциональное напряжение, испытываемое зрителями во время просмотра фильма, соответствует уровню изопрена. Более всего он известен как мономер натурального каучука и один из продуктов нефтепереработки. Однако изопрен также образуется в нашем организме в ходе обмена веществ, накапливаясь в мышцах и выходя наружу через кожу и легкие, когда наши мышцы работают. Если мы смотрим что-то, что заставляет нас нервничать, мы начинаем менять позу, ёрзаем, вцепляемся в подлокотники и т. д. – и из-за таких мускульных усилий изопрен вылетает в атмосферу кинозала. Соответственно, эмоциональное воздействие на детей и подростков достаточно легко оценить по уровню изопрена. Такой метод можно применять в спорных случаях, когда не очень понятно, как именно дети отреагируют на фильм.

Исследователи подчеркивают, что речь идёт именно о психологическом напряжении. Они также хотели бы выяснить, какие ещё эмоциональные состояния можно поймать подобным химическим способом – в конце концов, анализ воздуха проводили по шестидесяти соединениям, и вполне возможно, что среди них есть какие-нибудь химические признаки спокойной грусти или, скажем, веселья. Но здесь уже нужно не просто ловить воздух в кинозале, а устроить тщательно контролируемый лабораторный эксперимент. Со своей стороны хотелось бы заметить, что эмоции эмоциями, но также хотелось бы  найти какое-нибудь химическое вещество, которое указывало бы на уровень скуки – для создания соответствующего рейтинга.

Результаты исследований опубликованы в PLoS ONE

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru