Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Тверской области нашли кости мамонта

Остатки сорокапятилетнего мамонта нашли на берегу реки.

(Иллюстрация: Janine Russell / Flickr.com
Остатки тверского мамонта. (Фото пресс-службы Палеонтологического института)

Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН сообщает, что сентябрьская экспедиция палеонтологов в Тверскую область нашла на реке Ивице остатки мамонта. Точнее, нашел их житель села Георгиевское Вадим Николаевич Комин, который не только подробно описал свои находки, но также сделал фотографии и подробно рассказал, где именно лежат древние кости.

Экспедиция под руководством Е. Н. Мащенко, старшего научного сотрудника института и специалиста по мамонтам и вымершим слонам, прибыла на местонахождение, расположенное в основании обрывистого левого берега Ивицы, где река образует крутую излучину и подмывает берег. После зачистки отложений, слагающих береговой обрыв, специалисты описали характер геологических пород, отобрали образцы для анализа размерности частиц и геохимического состава. Затем были расчищены и извлечены кости мамонта, залегающие в основании зачищенной части разреза. Часть костей была подобрана из воды. Удалось найти фрагменты альвеол, части верхней челюсти с зубами, фрагменты бивней и другие части черепа. Все кости принадлежат одному и тому же взрослому мамонту, который прожил около 45 лет.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В прошлом мамонты были широко распространены в Северной Евразии, в том числе и на территории современной Тверской области. Однако находки этих животных были и остаются редкими и случайными. Те мамонтовые кости, которые хранятся в музеях области, как правило, не имеют точной привязки к тем местам, где их нашли, и сами местонахождения не изучены палеонтологами. Поэтому находка особенно интересна в плане комплексных исследований, включающих изучение геологических слоев, определение условий их формирования, морфологическое описание костей скелета мамонта, поиск костей и зубов мелких млекопитающих, живших в ту же эпоху. Подобные исследования необходимы для реконструкции условий жизни в эпоху, когда жил мамонт.

По материалам пресс-службы Палеонтологического института.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)