Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Озера в мерзлоте Сибири и Аляски ускоряют глобальное потепление

Оттаивающая из мерзлоты органика перерабатывается бактериями в парниковые газы.

Термокарстовое озеро. (Фото: jorientje_utrecht / Flickr.com

Все гипотезы, описывающие потепление климата, ссылаются на парниковый эффект, открытый еще в XIX веке. Хотя основной источник парниковых газов – промышленные предприятия, относительно недавно стали говорить и о вкладе вечной мерзлоты, которая содержит накопленные за миллионы лет запасы различных углеродных соединений. Мерзлота оттаивает, и в ней начинают активно размножаться микроорганизмы, которые перерабатывают содержащую углерод органику и выделяют метан и углекислый газ. Причем суровые условия для микроорганизмов не помеха. В Сибири, например, найдены микробы, вырабатывающие метан в солевых озерах.

Исследователи из Аляскинского университета в Фэрбанксе пришли к выводу, что в XXI веке главными источниками парниковых газов в Арктике станут появляющиеся в Сибири и на Аляске термокарстовые озера. Они возникают из-за быстрого таяния снега и верхних слоев мерзлоты в тундре. Однажды появившись, небольшое озеро начинает аккумулировать тепло, растапливая мерзлоту глубже и глубже. Кейти Уолтер Энтони (Katey Walter Anthony) и ее коллеги использовали спутниковые снимки и данные радиолокационных исследований тундры, чтобы проследить историю появления таких озер. Выяснилось, что они в среднем становятся глубже, и причиной тому, очевидно, аномально высокая температура. Мерзлота в тундре обычно оттаивает за лето на несколько сантиметров, но под озерами почва может таять со скоростью до метра в год, поясняется в опубликованном в Nature Communications исследовании.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По расчетам авторов работы, если так будет продолжаться и дальше, то арктические озера сравняются по уровню выброса метана с агроиндустрией. Чем теплее будет становиться в Арктике, чем больше будет термокарстовых озер, а выходящий из них метан будет тем сильнее разогревать атмосферу. Сейчас некоторые страны пытаются уменьшить выброс углекислого газа промышленными предприятиями. Но как быть с продолжающей таять вечной мерзлотой? Возможно, ООН и Всемирная метеорологическая организация, которые совместно делают прогнозы климатических изменений, придумают, что делать с термокарстовыми озерами, если, конечно, в этих организациях обратят внимание на результаты исследования.

Автор: Сергей Сурженко

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме