Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Когда повышенная иммунная боеготовность оказывается не к месту

Белки интерфероны помогают организму бороться с инфекциями, но когда интерферонов оказывается слишком много, от них начинают гибнуть здоровые клетки.

Иммунные клетки под названием натуральные киллеры (NK-клетки) – одни из тех, что непосредственно чувствуют интерфероновые сигналы. (Фото: NIAID / Flickr.com

Когда патогенные вирусы или бактерии проникают в наши клетки, те, в свою очередь, сразу дают сигнал окружающим, что с ними не все в порядке. Сигналом служат белки интерфероны.

У интерферонов много функций, они, в частности, запускают в иммунных клетках механизмы противовирусной защиты; кроме того, интерфероны способны включать в любых клетках некроптоз. Так называют разновидность программируемой клеточной гибели – клетка умирает сама и уничтожает инфекцию в себе. При этом иммунитет реагирует на некроптозные клетки очень бурно, то есть таким способом можно усилить иммунную реакцию на инфекцию.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Однако бывает так, что механизм некроптозной гибели работает слишком активно. В частности, при некоторых инфекциях начинают погибать даже здоровые клетки, и гибнут они слишком рано. То есть интерфероновые сигналы, запускающие программу суицида, оказываются слишком сильными – намного более сильными, чем это требуется при той угрозе, которая есть.

Как пишут в Cell Death & Differentiation исследователи из Университета Тафтса, Петрозаводского государственного университета, Курчатовского института и других научных центров США, России и Норвегии, причина здесь в том, что иногда клетки оказываются изначально готовы к очень сильному интерфероновому ответу.

У интерферонов есть свои белки-регуляторы, которые управляют скоростью некроптоза, и из-за них интерферонов в клетке оказывается слишком много. В результате программа клеточной гибели может включиться в здоровых клетках, а гибель собственных здоровых клеток – это уже аутоиммунное расстройство.

Действительно, у больных красной волчанкой синтезируется слишком много интерферонов. Волчанка – известное аутоиммунное заболевание, когда повреждаются здоровые клетки соединительной ткани, и пациенты страдают от поражений кожи, суставов, сердечно-сосудистой системы и других органов. Самым серьезным последствием может стать поражение тканей почек, которых из-за этого порой приходится пересаживать. Но и после пересадки нередки осложнения: из-за тех же интерферонов начинается некроптоз, и пересаженный орган отторгается. Авторы работы полагают, что при аутоиммунных расстройствах работает тот же молекулярный сценарий, что и при несоразмерно сильном ответе на инфекцию: слишком большая готовность отразить нападение оборачивается против здоровых тканей.

Всего этого, по мнению исследователей, можно избежать, если пациентам с аутоиммунными расстройствами до трансплантации давать антитела против интерферонов, которые их обезвредят, а также некростатины – вещества, подавляющие программу некроптоза.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).

По материалам пресс-службы РНФ

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме