Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Когда земная жизнь вышла на сушу

Первые «сухопутные» микробы могли появиться на Земле не позднее 3,2 млрд лет назад.

На древней Земле жизнь выбиралась из моря на вулканические острова. (Фото: Dan Durda / Southwest Research Institute.)
Образец осадочной породы с «сухопутным» бактериальным матом (обозначен стрелкой). (Фото: Martin Homann, European Institute for Marine Studies)

Как мы все прекрасно знаем, жизнь зародилась в океане, и, проведя в нем какое-то время, эта жизнь вышла на сушу. Но в каком виде и когда именно первые живые организмы решились выбраться из воды? Обычно, когда мы говорим про освоение суши, то в голову приходят членистоногие, растения, рыбы – однако очевидно, что первыми живыми организмами на земной суше были какие-то микробы.

Хотя у микробов нет скелета, от их колоний все же остаются следы, сохраняющиеся в осадочных породах – именно такие следы ищут исследователи, занимающиеся происхождением жизни. Пока что наиболее надежными находками здесь остаются образцы возрастом 3,5 млрд лет, найденные в Западной Австралии еще в 1992 году – они считаются древнейшими следами жизни на Земле. (Стоит заметить, что время от времени появляются работы, в которых описываются еще более ранние ископаемые признаки жизни.)

Но следы эти в большинстве своем указывают на морскую жизнь. С земной жизнью все обстоит сложнее: во-первых, поверхность планеты в то время вообще была большей частью покрыта океанами, среди которых то тут, то там возникали вулканические острова; во-вторых, в море у следов жизни было больше шансов сохраниться в осадочных породах неповрежденными, нежели на суше; в-третьих, для «сухопутных» образцов такой древности сложнее определить возраст и сложнее описать то окружение, в котором они существовали, и потому их легко спутать с теми, которые находились в море.

До сих пор самыми древними наземными следами жизни считались образцы возрастом 2,7 млрд лет, открытые в формации Тумбиана в Австралии и в зеленокаменном поясе Барбертон в Южной Африке (зеленокаменными поясами называют особый комплекс пород возрастом 2,5–3,5 млрд лет). Однако в новой статье, опубликованной в Nature Geosciences, исследователи из Европейского института моря вместе с коллегами из других научных центров Франции, Германии и Австралии пишут, что им удалось найти еще более древние признаки «сухопутной» жизни – возрастом 3,2 млрд лет.

Авторы работы изучали древние осадочные породы из того же зеленокаменного пояса Барбертон в Южной Африке, в которых обнаружились следы бактериальных матов – сложных симбиотических сообществ бактерий и архей, в которых микробы формируют перемежающиеся слои. Судя по окружению микробных матов (точнее, следов микробных матов), они возникли именно здесь, причем в этом месте когда-то была речная дельта.

В пользу того, что микробы жили не в море, а на суше, пусть и в речной дельте, говорит и содержание изотопов углерода и азота, свойственных органическим веществам. По изотопам «сухопутные» бактериальные маты отличаются от морских, потому что те и другие сформированы микробами с разным обменом веществ. Те бактерии, которые оставили следы возрастом 3,2 млрд лет, обитали явно не в море, так что, очевидно, жизнь вышла на сушу раньше, чем все думали прежде.

По материалам The Scientist

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме