Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На Тамани нашли древнегреческую арфу и лиру

Арфа из античного погребения на Таманском полуострове оказалась одной из самых ранних и хорошо сохранившихся во всем древнегреческом мире.

Фигура мужчины, играющего на арфе. Мрамор. Кикладские острова, Греция, 2800-2700 год до нашей эры. (Фото: Музей Метрополитен, Нью-Йорк)
Остатки арфы-тригона, найденные в античном некрополе поселения «Волна-1» в Темрюкском районе Краснодарского края. (Фото: ИА РАН)
Погребение воина с кифарой. Некрополь поселения «Волна-1». (Фото: ИА РАН)
Реконструкция арфы из «Могилы поэта» из Пирея (Фото: Terzes Ch. 2013 The Daphne Harp // Greek and. Roman Musical Studies 1 (2013) 123-149)
Детали кифары, найденные в погребении некрополя поселения «Волна-1». (Фото: ИА РАН)

Исследователи из Института археологии РАН при раскопках на Таманском полуострове обнаружили остатки древнегреческих арфы и лиры. Такие находки чрезвычайно редки. По словам руководителя Сочинской археологической экспедиции Романа Мимохода, «до настоящего времени нам была известна одна, частично сохранившаяся древнегреческая арфа из некрополя Пирея (Афины) и колки от арфы из некрополя города Тарант, расположенного на территории Великой Греции в Южной Италии. В некрополе Пирея арфа найдена в могиле последней трети V века до нашей эры. Колки от арфы в некрополе Таранта найдены в семейной усыпальнице III–II веков до нашей эры. В этом ряду арфа, найденная на Тамани, оказывается одной из самых ранних и хорошо сохранившихся во всем древнегреческом мире».

Раскопки вели на некрополе поселения «Волна-1» недалеко от поселка Волна у подножия горы Зеленская в Темрюкском районе Таманского полуострова. Археологические данные говорят о том, что здесь со второй четверти VI в. и до IV в. до н. э. существовал греческий полис – один из городов Боспорского царства, располагавшегося по обе стороны Керченского пролива.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Экспедиция работает здесь уже третий год, и за это время специалисты исследовали более 600 захоронений, обнаружив уникальные артефакты, подчеркивающие взаимопроникновение греческой и местной культур. В частности, в одном из захоронений нашли древнегреческий бронзовый шлем коринфского типа, датируемый первой четвертью V века до нашей эры.

Остатки древнегреческой арфы-тригона обнаружили в грунтовом семейном склепе IV в. до н. э. От нее в погребении сохранилась костяная основа, в которой были закреплены бронзовые колки и бронзовые скобы для крепления накладок к дереву. По числу бронзовых колков можно предположить, что на арфе было 30 струн. Археологи тщательно расчистили место находки и выяснили, что арфу сломали во время совершения погребального обряда: один кусок арфы с колками был уложен аккуратно рядом с другим. По словам исследователей, в античное время преднамеренная поломка вещей была распространенной практикой в ритуалах, особенно похоронных.

Детали кифары были обнаружены в другом погребении V века до н. э., предположительно воинском: рядом с останками находился меч и рядом же был похоронен конь. Археологи нашли костяную деталь для крепления струн (струнодержатель) и железный порожек, который поднимал струны над декой. У порожка на концах сохранились остатки дерева, что свидетельствует о том, что он крепился на деревянном корпусе музыкального инструмента. Судя по количеству и расположению прорезей, на инструменте было семь струн. В двадцати сантиметрах от остатков кифары была обнаружена костяная резная пластина, похожая на плектр.

«Подобные детали встречаются у двух видов древнегреческих музыкальных инструментов : у лир и у их разновидностей – кифар. Так как у лиры, как правило, был резонатор из панциря черепахи, следов которого в погребении обнаружено не было, то мы склоняемся к мнению, что перед нами остатки древнегреческой кифары. Резная пластина, которая может быть как украшением, так и плектром для игры на струнных инструментах – деталь, так же характерная для кифар. Это первая известная нам находка фрагментов кифары», – говорит Роман Мимоход.

По его словам, находка остатков кифары в мужском воинском погребении подчеркивает, насколько она была распространена в культуре Боспорского царства. Здесь можно вспомнить один из сюжетов «Стратегем» Полиэна, грекоязычного писателя II века нашей эры. В «Стратегемах», которые представляют собой сборник рассказов о военных хитростях античных полководцев, есть одна, относящаяся непосредственно к Боспорскому царству. Во время Боспоро-Гераклейской войны военачальник Мемнон (380–333 годы до н. э.), собираясь напасть на Боспор, решил выяснить количество воинов у царя Левкона, для чего он отправил на переговоры о взаимной дружбе с посланником Архивиадом Византийским известного кифареда Аристоника из Олинфа: предполагалось, что во время выступления Аристоника посланник сможет пересчитать воинов.

Сочинская экспедиция института археологии РАН ведет здесь раскопки уже третий год. Экспедиции исследовала более 600 захоронений и уже обнаружила уникальные артефакты, подчеркивающие взаимопроникновение греческой и местной культур – так, в одном из захоронений был обнаружен древнегреческий бронзовый шлем коринфского типа, датируемый первой четвертью V века до нашей эры.

По материалам Р. А. Мимохода и Н. И. Сударева.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме