Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как этанол помогает сердцу

Ацетальдегид, получающийся из этилового спирта, поддерживает активность фермента, который избавляет сердце от ядовитого биохимического мусора.

О том, что умеренные дозы алкоголя полезны для здоровья, говорят давно. Однако в большей части исследований на эту тему можно увидеть лишь положительную статистическую корреляцию между употреблением алкоголя и состоянием здоровья (или продолжительностью жизни); и чаще всего здесь обсуждают, в каком возрасте алкоголь оказывается полезен, для кого именно – для мужчин или для женщин, и что такое умеренная доза. Но что насчет механизма, с помощью которого он оказывает свое полезное действие?

Статья исследователей из Университета Сан-Паулу в Cardiovascular Research посвящена как раз такому механизму. Хулио Феррейра (Julio Ferreira) и его коллеги экспериментировали с мышиными сердцами, которые извлекали из животных и какое-то время поддерживали в жизнеспособном состоянии, прокачивая через них раствор с кислородом и питательными веществами. Сердцу устраивали аналог ишемического приступа, на полчаса перекрывая ток питательного раствора; затем подачу раствора возобновляли, но сердце билось уже медленнее, и, если ему никак не помогали справиться со стрессом, около половины сердечных клеток просто погибало.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Известно, что в таких ситуациях в сердечной мышце повышается количество 4-гидрокси-2-ноненаля (4-HNE) – токсичного альдегида, который повреждает внутриклеточные структуры. Обычно его уровень держит под контролем фермент ALDH2 (ацетальдегиддегидрогеназа-2), обезвреживающий все опасные альдегиды, то есть не только 4-гидрокси-2-ноненаль, но и, например, ацетальдегид, который появляется при переработке этанола в печени. Однако, как показали ранее авторы работы, при ишемическом приступе активность этого фермента сильно падает, и потому ноненаля становится слишком много.

Как оказалось, активность фермента можно удержать на высоте с помощью этилового спирта. Если перед искусственным ишемическим приступом сердцу на десять минут в питательный раствор добавляли алкоголь, то ALDH2 в стрессированном сердце работал в два раза лучше, чем без алкоголя, а сердечных клеток погибала уже не половина, а 30%. (Количество этанола соответствовало двум бокалам вина для среднестатистического мужчины – естественно, дозу пересчитывали для самцов мышей.)

Когда же активность фермента подавляли с помощью специального вещества или вносили мутацию в его ген, то, несмотря на порцию алкоголя, клетки гибли, причем гибло их больше – до 70–80%, то есть алкоголь только усугублял стресс. А вот если такой мутантный фермент искусственно подстегивали с помощью экспериментального лекарства, то количество погибших сердечных клеток уменьшалось до 35%.

Иными словами, действие этанола на сердце зависит от фермента ALDH2: если фермент работает, то умеренные дозы алкоголя помогут сердечной мышце преодолеть физиологические неприятности – под действием ацетальдегида, образующегося из этанола, ALDH2 останется активен и избавит сердце от опасного ноненаля. (Сам по себе ацетальдегид тоже небезопасен, так что получается, что одна мусорная молекула помогает избавиться как от самой себя, так и от другой мусорной молекулы.)

Если же фермент изначально работает неважно, то даже умеренные дозы этанола могут оказаться опасными. Соответственно, неумеренные дозы будут опасными в любом случае – даже нормально работающий ALDH2 не сможет справиться с большим количеством ацетальдегида. Правда, остается вопрос, как именно ацетальдегид поддерживает активность ALDH2 в условиях стресса, и заодно хорошо бы уточнить, работает ли этот биохимический механизм в обычном, здоровом сердце, которому не грозит ишемический приступ.

Тем не менее, некоторые практические выводы из полученных результатов можно сделать уж сейчас. Во-первых, мутация, с помощью которой ослабляли фермент, часто встречается у людей, особенно у выходцев из Юго-Восточной Азии, так что чтобы понять, сколько можно пить, не опасаясь за сердце, человеку надо узнать, какой ему достался вариант гена ALDH2.

Во-вторых, лекарственные вещества, стимулирующие ALDH2, могут оказаться полезными не только для сердца, ослабленного алкоголизмом, но и в случае каких-то других сердечных расстройств.

По материалам MedicalXpress.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме