№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Обзор недели. Сердце

Обновляются ли сердечные клетки у взрослых мышей, почему полезен зелёный чай, можно ли сердечно-сосудистым больным заниматься сексом – что мы узнали о сердце за минувшую неделю.

Сердце такой популярный объект исследований, что вряд ли возможно подробно охватить всё новое, что стало известно, пусть даже только за неделю. Так что мы предлагаем всего лишь субъективный дайджест, который не претендует на полноту, но, скорее, иллюстрирует насыщенность и разноплановость «сердечной темы» в современной науке.

Артерии человеческого сердца. (Фото Visuals Unlimited / Corbis.)
Сердечная мышца; чёрным окрашены ядра клеток. (Фото Visuals Unlimited / Corbis.)
Полифенолы, содержащиеся в зелёном чае, помогают сердцу оставаться здоровым. (Фото B.S.P.I. / Corbis.)
Сладкая газировка – не самая полезная для сердца вещь. (Фото the food passionates / Corbis.)

Конечно, львиная доля работ по сердцу приходится на клиническую медицину. Однако всё же отметим некоторые статьи фундаментального характера. В Cell вышла работа исследователей из Каролинского института, в которой они доказывают, что у новорождённый мышей сердце прирастает новыми клетками, кардиомиоцитами, лишь очень короткий период. Последующий же его рост обеспечивается увеличением размера самих клеток, но не их числа. В этом смысле у мышей дела обстоят так же, как у человека – у нас с вами клетки сердца тоже перестают делиться в раннем детстве.

 Почему новые результаты важны настолько, что их опубликовали в Cell – одном из ведущих научных журналов? Как мы все знаем, при инфаркте миокарда происходит отмирание кардиомиоцитов, которые, увы, не восстанавливаются; сократительная способность сердца падает, так что наши органы могут вдруг почувствовать недостаток кислорода и питательных веществ. Однако некоторое время назад стали появляться работы, посвящённые пробуждению способности клеток сердца делиться, о чём мы недавно писали. Но такие исследования обычно проводятся на лабораторных животных, то есть на мышах и крысах. И здесь требовались надёжные доказательства, что у грызунов во взрослом состоянии сердце также не восстанавливается, что его клетки не делятся. Это и удалось показать шведским учёным. Так что, по крайней мере, в данном аспекте мышиное сердце вполне может служить моделью человеческого. 
 
Из других работ фундаментального характера укажем на статью в Journal of Proteome Research, авторы которой решили узнать, как животные, впадающие в спячку, сохраняют своё сердце здоровым, несмотря на сильное падение температуры тела и скудное кислородное снабжение. Оказалось, что в сердцах белок, на которых ставили опыты по гибернации, менялась активность нескольких десятков генов и белков, вовлечённых в различные сигнальные пути. Теперь, сузив поле поиска, предстоит понять, как, собственно, эти гены и белки защищают беличье сердце от ишемии во время анабиоза.

Но большинству, очевидно, интереснее было бы узнать, как сохранить своё собственное сердце здоровым, и желательно с минимальными усилиями. Можно ли, например, съесть что-то вкусное и в то же время полезное для самой главной и самой неутомимой мышцы? И от чего стоит отказаться?
 
Отказаться, безусловно, стоит от сладких газировок: авторы свежей статьи в Heart пишут о том, что у мужчин в возрасте от 45 до 79 лет, которые в день пьют более двух стаканов любых таких напитков, на 23-25% повышается риск сердечной недостаточности. Вещество, дающее сладость, будь то сахар, или глюкоза, или фруктоза, или искусственный подсластитель, роли не играло – эффект был тот же. (Подчеркнём, что кофе, чай и фруктовые соки из исследования были исключены.)

 А вот витамин D, напротив, сердцу очень даже полезен, о чём сообщили на ежегодной конференции Эндокринологического общества в Эдинбурге сотрудники Университета Квин Маргарет. Здесь речь идёт не о статистике, а об эксперименте: у тех, кому регулярно давали витамин, кровяное давление было меньше, и с физической нагрузкой они справлялись лучше, чем те, кто получал плацебо. Эффект, вероятно, связан с тем, что витамин D снижает уровень стрессового гормона кортизола в крови и тем самым защищает сердце от возможного негативного влияния с его стороны.

Исследователи из интернационального проекта BACCHUS, посвящённого изучению проблем экологии и здравоохранения, сообщают, что им удалось понять, как растительные полифенолы способствуют сердечно-сосудистому здоровью. Вещества, о которых идёт речь, содержатся во многих овощах и фруктах, а также в зелёном чае. Выяснилось, что полифенолы подавляют работу сигнальных белков, которые называют факторами роста эндотелия сосудов (VEGF). Избыточная активность VEGF чревата разными болезнями, в том числе и атеросклерозом, и полифенолы, предотвращая атеросклероз, тем самым помогают и сердцу.

Кардиологи из Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул и Федерального университета Рио-де-Жанейро в статье в Canadian Journal of Cardiology решили разобраться с вопросом, надо ли людям с сердечными заболеваниями бояться секса. Здесь, как говорят авторы работы, так много страшных мифов, что любой человек, вышедший от врача с «сердечным» диагнозом, сам ставит крест на своей личной жизни. Однако нужно различать, во-первых, тяжесть заболевания, во-вторых, характер интимного контакта. Интимный контакт исследователи раскладывают на несколько составляющих, начиная с поцелуев и прикосновений и заканчивая половым актом – и, по их словам, для больных в стабильном состоянии все эти «составляющие» даже в сумме ничем серьёзным не грозят. (Хотя, конечно, существуют случаи, когда лучше ограничиться поцелуями и прикосновениями.) Для наглядности разные этапы сексуального контакта сравниваются с нейтральной физической активностью; в таком случае, например, оргазм соответствует быстрому шагу, когда вы переходите улицу в последние секунды зелёного сигнала на светофоре.

Про работы, посвящённые в той или иной мере теме сердца, можно говорить и дальше (например, упомянув исследование из журнала Diabetes, в котором говорится о негативном влиянии гипогликемии на проводящую систему сердца, управляющую его сокращениями). Но так мы рискуем незаметно перейти к теме диабета, ожирения, старения и пр., которые, несомненно, весьма интересны, но настолько обширны, что наш короткий субъективный дайджест рискует превратиться в многостраничный обзор.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее