Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новый вид животных назвали в честь российского зоолога

Зоолог Алексей Чернышев получил четвертый вид имени себя.

Немертина рода Ototyphlonemertes. (Фото: Alfonso Herrera Bachiller / Flickr.com

Из семи новых видов вьетнамских морских немертин рода Ototyphlonemertes, описанных Хироси Кадзихара (Hiroshi Kajihara) из Университета Хоккайдо и его коллегами в статье в Zoological Science, одна получила имя Ototyphlonemertes chernyshevi – в честь российского коллеги Кадзихара, профессора кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Алексея Чернышева. Это не первое животное с видовым названием chernyshevi, ранее также в честь Чернышева назвали голожаберного моллюска Aenigmastyletus alexei, кумового рака Vemakylindrus chernyshevi и существо из типа Внутрипорошицевых Coriella chernyshevi.

«Сложно сказать, почему в честь одних людей называют виды, в честь других – нет. Но если это происходит, это считается очень почетным событием. Тебе словно ставят памятник при жизни. Даже Олимпийскую медаль могут отобрать, а виды, которые триста лет назад описывал Карл Линней, называя их в чью-то честь, есть и сейчас, ученые знают и используют их латинские названия. Например, самую большую в мире кувшинку Викторию регию назвали в честь королевы Виктории, тем самым подчеркнув значимость королевы Англии, – рассказывает Алексей Чернышев. – Люди, которые разбираются в вопросе, высоко ценят подобные вещи. В прошлом году в честь Леонардо ДиКаприо назвали новый вид паука, и актер был очень доволен. Кто не понимает, может обидеться».

Исследователь вспоминает случай с Александрой Элбакян, создателя научной пиратской сети Sci-hub. Благодаря Sci-hub можно бесплатно скачивать научные статьи, за которые обычно нужно платить деньги, и порой весьма немалые. Тем не менее, несмотря на то, что Элбакян науке не чужая, она оскорбилась, когда один российский энтомолог назвал в ее честь новый вид насекомого.

«Ученый сделал это от чистого сердца, чтобы увековечить ее имя. Она же сочла это унижением, и в знак протеста заблокировала на неделю сайт Sci-hub в России, – говорит Алексей Чернышев. – У нас в стране, конечно, знаменитые личности, политики еще не понимают, значимость таких событий. На Западе научная культура выше. Например, в честь Барака Обамы назвали новый вид червя-паразита, живущего в крови черепах, а также нового паука, червя-волосатика и других. Он прекрасно понимает, что так к нему выразили уважение, а не пытались его оскорбить. В честь Леди Гаги также названы многие виды – например, папоротник Gaga monstraparva (дословный перевод «Гага маленькая бестия»). Ей это нравится. Из наших же политиков только в честь Горбачева назвали один вид орхидеи – и это сделали не наши, а латиноамериканские ученые».

К слову о президентах, бывших и нынешних: имя Барака Обамы носят девять видов живых существ, а имя Дональда Трампа – два.

Если говорить об открытии новых видов вообще, то сложно предугадать их практическое значение и биологический потенциал. «Когда описывали муху дрозофилу, никто не мог предположить, что ее будут использовать в генетических целях», – напоминает Алексей. Специалисты из других областей науки могут использовать определенные виды для выделения новых веществ или для мониторинга окружающей среды. Исследование нового вида может растягиваться на годы и десятилетия, и настоящие сюрпризы могут преподнести виды, открытые очень давно. Так, по словам Алексея Чернышева, в 1992 году он описал один вид немертин, а сейчас его коллега исследует токсин из этой немертины, который представляет интерес для фармакологии.

«Немертины, названные в мою честь, достаточно широко распространены, обитают в прибрежном песке тропической зоны и очень невелики по размерам. Вряд ли их можно будет использовать, чтобы выделять из них какие-то вещества. Однако в силу массовости вида, возможно, он пригодится для отслеживания экологических процессов», – таковы, по мнению Алексея Чернышева, практические перспективы O. chernyshevi.

От себя добавим, что новые виды называют не только в честь реальных людей, но и в честь выдуманных персонажей: например, на свете живут амеба, названная по имени мага Гэндальфа из книг Толкиена, паук, названный в честь Гарри Поттера, и еще многие, многие другие. Более того, бывает, что новый вид получает название в честь целой музыкальной группы, как один южноамериканский муравей, названый по имени группы Radiohead, а то и в честь музыкального альбома, как африканская стрекоза Umma gumma, чье имя полностью повторяет название одного из альбомов группы Pink Floyd. Впрочем, если учесть, что каждый год открывают 18-20 тысяч новых видов, воображению зоологов в смысле названий есть, где разгуляться.

 

По материалам пресс-службы ДВФУ.

 

СПРАВКА:

Доктор биологических наук Алексей Чернышев исследует морских беспозвоночных с конца восьмидесятых. Его первая научная статья вышла в 1991 году, когда он был еще студентом. Алексей не только открывает новые виды и занимается их описанием, он также исследует их морфологию, проводит генетические исследования, совместно с другими коллегами занимается вопросами биохимии. Среди нескольких десятков описанных им видов немало таких, которые он назвал в честь своих коллег, родственников и просто друзей. В научный фокус Алексея Чернышева также входит эмбриология морских организмов. На общественных началах Алексей Чернышев выполняет еще одну очень важную работу – он главный куратор, главный хранитель коллекций музея Национального научного центра морской биологии ДВО РАН. Кроме того, Алексей Чернышев – один из создателей экспозиции «Микромир» в Приморском океанариуме, на которой представлены муляжи организмов, чьи реальные размеры не превышают 1 мм.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)