Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Углекислый газ против ожирения

Клинические эксперименты подтвердили, что СО2 заставляет нас избавиться от излишков жира, правда, ненадолго.

Исследователи из Северно-Западного университета описывают в своей статье в Journal of the American Academy of Dermatology необычный способ борьбы с ожирением – оказывается, от излишков жира можно избавиться с помощью углекислого газа, вводя его в жировые скопления в животе.

Впрочем, тут надо уточнить, что сам по себе отрицательный эффект СО2 на брюшной жир наблюдали и раньше, и даже ставили клинические эксперименты на людях, и результаты таких экспериментов говорили о том, что таким способом действительно можно уменьшить жировые отложения.

Однако до сих пор тут не было так называемых рандомизированных контролируемых испытаний, когда участников-добровольцев случайным образом делят на группы, чтобы одну группу лечить каким-то новым лекарством или методом, а в другой (контрольной) применять обычные, стандартные методики или давать плацебо.

В медицине именно рандомизированные контролируемые испытания считаются стандартом качества – после них можно с уверенностью говорить, работает ли то или иное лекарство (или метод лечения) или нет.

И вот сейчас эффективность действия углекислого газа на жир именно в таких экспериментах и проверили. Шестнадцати взрослым людям, у которых не было чрезмерного избыточного веса, но у которых, тем не менее, были заметные жировые отложения (индекс массы тела у них составлял 22–29 кг/м2), вводили в брюшную полость 1000 кубических сантиметров углекислого газа.

Газовые инъекции делали раз в неделю в течение пяти недель, причем газ вводили только в одну половину живота, а другую половину СО2 не вводили и только делали вид, что вводят; какую половину обрабатывать углекислым газом, а какую нет, выбирали случайным образом для каждого человека.

Количество подкожного жира от углекислого газа действительно уменьшалось – это было видно как по специальным ультразвуковым исследованиям, так и по окружности живота. Однако эффект был непродолжителен: если спустя несколько недель после такой терапии у участников эксперимента жира все еще было меньше, чем раньше, то спустя семь месяцев все возвращалось обратно.

По мнению авторов работы, СО2 лишь изменяет метаболизм жировых клеток, не убивая их, так что они на время уменьшаются в объеме, но потом возвращают себе все липидные отложения, которые потеряли.

Впрочем, возможно, что в перспективе эффективность антижировой карбокситерапии удастся повысить, и действовать она будет дольше, так что с ее помощью можно будет лечить тех людей с ожирением, которые по тем или иным причинам не могут или не хотят лечиться другими методами (вроде криолиполиза, высокочастотного ультразвука и др.).

Также очевидно, что карбокситерапия будет намного дешевле прочих методов – что может быть обычнее углекислого газа? – но все же о ее перспективах время говорить настанет лишь тогда, когда специалисты окончательно поймут, как именно она заставляет жировую ткань сбрасывать свой жир.

Здесь нельзя не вспомнить про еще один неожиданный способ сбросить вес, о котором мы рассказывали в прошлом году: тогда в журнале Endocrinology вышла статья, в которой говорилось, что затормозить ожирение можно, вибрируя всем телом с ног до головы; правда, те эксперименты ставили только на мышах.

По материалам MedicalXpress.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме