Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Малярия приманивает комаров к людям

У больных малярией в поту появляются пахучие вещества, притягивающие к ним малярийных комаров.

Малярийный комар. (Фото: Once upon a time / Flickr.com
Малярийный плазмодий на эритроците. (Иллюстрация: Imperial College London)

Малярийные паразиты, как известно, живут на два дома – в том смысле, что разные этапы жизненного цикла у них проходят в комаре и в каком-нибудь позвоночном: у кого-то это грызун, у кого-то птица, у кого-то рептилия, у кого-то человек.

Выбор хозяев вполне логичен: пока комар сосет кровь животного, малярийный плазмодий может перейти туда, куда ему в данный момент нужно. Чтобы с переселением не возникало никаких задержек, плазмодии даже меняют запах животных, делая его более заманчивым для комаров. Также известно, что и люди, больные малярией, более привлекательным для кровососов. Очевидно, что плазмодии также меняют и запах человека, и в недавней статье в PNAS описано, как они это делают.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропических болезней вместе с коллегами из других европейских и африканских научных центров сравнили состав пота у нескольких десятков кенийских школьников, среди которых были как здоровые, так и недавно заразившиеся малярией.

Детские носки клали в два специальных ящика, соединенных трубками, после чего в устройство запускали малярийных комаров. Насекомые летели преимущественно к носкам тех детей, у которых был малярийный паразит. После трехнедельного курса лечения к одежде больных школьников летело всего 60% комаров – очевидно, чем меньше паразитов было в человеке, тем меньше он интересовал кровососов. В общем, результаты эксперимента с одеждой лишний раз подтвердили, что малярия делает нас более привлекательными для комаров.

Затем исследователи начали выяснять, какие именно вещества притягивают к нам насекомых. Для этого образцы пота сначала проанализировали на предмет химического состава, а потом каждое из веществ, которые в нем нашли, давали попробовать комарам. «Попробовать» здесь означает, что антенны комаров обдували воздухом, содержавшим тот или иной пахучий компонент, одновременно считывая с помощью специальных электродов нейронные сигналы, которые антенны комаров посылали в мозг.

В результате удалось определить несколько соединений, которые особенно сильно возбуждали насекомых и которых особенно много было в поте больных. В числе их оказались гептановый, октановый и нонановый альдегиды, используемые в парфюмерии благодаря своим запахам (например, гептановый альдегид дает гвоздичный аромат, а нонановый – апельсиновый или розовый). Очевидно, их смесь особенно сильно притягивает комаров, и человеческие плазмодии в ходе эволюции напали-таки на правильный рецепт.

Любопытно, что комары по-разному реагировали на усиление запаха: если количество гептанового альдегида в смеси возрастало резко, насекомые летели на запах намного активнее, если же количество альдегида росло плавно, комары оставались равнодушны.

Впрочем, пока что в точности неизвестно, что именно делает паразит, чтобы мы так пахли. Возможно, все эти альдегиды сам плазмодий и синтезирует, и также возможно, что у больного малярией активируются какие-то химические реакции, из-за чего пахучих альдегидов получается намного больше, чем обычно.

Не исключено, что и другие паразиты могут использовать тот же парфюмерный трюк и с теми же веществами, привлекая насекомых, которые помогут им расселиться в новых хозяев. Так или иначе, новые данные определенно могут пригодиться в борьбе с малярией: с помощью этого запаха можно отвлекать комаров, чтобы они не пили кровь больных и не разносили болезнь дальше; а можно действовать и на самих комаров, делая их нечувствительными к малярийному аромату.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)