Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Почему неандертальцы были такие носатые

Удлиненный нос неандертальцев помогал им вдыхать больше воздуха и лучше его согревать.

Неандерталец, реконструкция. (Фото ruben berges / Flickr.com
Череп человека современного вида (Homo sapiens; слева) и неандертальца (Homo neanderthalensis; справа). (Фото: hairymuseummatt / Wikimedia

У неандертальцев было много общих черт с человеком разумным: специалисты назовут тут и подъязычную кость, необходимую для речи, и устройство таза, помогающее ходить прямо, и большой череп – для большого мозга. С другой стороны, у них сохранялись некоторые архаические черты от предков-приматов, в первую очередь большие надбровные дуги и маленький подбородок.

А вот что касается длинного, вытянутого вперед лица – точнее, средней части лица вместе с носом – то это была собственная особенность неандертальцев, которая отличала их как от Homo sapiens, так и от предков. Зачем неандертальцам понадобилось такое длинное лицо? 

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По одной из гипотез, массивные лицевые кости обеспечивали большую силу укуса передним зубам. Однако исследователи из Университета Новой Англии в Армидейле и их коллеги из других научных центров Австралии, Германии, США и Великобритании утверждают, что тут все дело в другом.

Авторы работы проанализировали строение черепа неандертальцев с помощью компьютерной томографии и построили для него 3D-модель – на такой виртуальный череп можно было действовать виртуальной силой, не опасаясь сломать его. Точно такие же модели сделали и для человеческого черепа, и для черепа гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis), еще одного вида людей, жившего между 700 тыс. и 200 тыс. лет назад.

Когда у всех трех виртуальных моделей сравнили силу укуса, то пришлось признать, что у неандертальцев она не так уж сильно и отличалась от его ближайших родственников из рода Homo; то есть массивные лицевые кости не помогали зубам сильнее давить при укусе.

Тогда на виртуальный череп нарастили виртуальные мягкие ткани, чтобы посмотреть, как будет идти воздух по носовому дыхательному пути. И тут оказалось, что носовые полости неандертальцев согревали и увлажняли воздух лучше, чем нос гейдельбергского человека, но хуже, чем нос современных людей.

Впрочем, и H. heidelbergensis, и H. sapiens неандертальцы обогнали по другому параметру: неандертальский нос позволял вдыхать и выдыхать больший объем воздуха, чем у обоих других видов людей (по сравнению с человеком разумным – даже в два раза больший). Подробно результаты исследований описаны в Proceedings of the Royal Society B

Неандертальцы жили в холодном и сухом климате последнего ледникового периода (глобальное похолодание началось около 110 тыс. лет назад и окончилось около 11,7 тыс. лет назад; неандертальцы же исчезли около 40 тыс. лет назад). Так что нет ничего удивительного, что им понадобился длинный нос, хорошо согревающий и увлажняющий вдыхаемый воздух; с другой стороны, дополнительные объемы кислорода, подстегивающие обмен веществ, помогали согреться и в тоже время обеспечивали организм дополнительной энергией, когда неандерталец гнался на холодном воздухе за добычей.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме