Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кого кусают собаки

Шансы быть укушенным зависят от психологических свойств человека.

Исследователи из Ливерпульского университета усомнились в официальной статистике собачьих укусов, которую ведут органы здравоохранения Великобритании, и решили сами посчитать, как часто собаки кусают людей, а заодно узнать, кого кусают чаще.

Для этого они опросили почти 700 человек из одного небольшого городка в графстве Чешир: у них спрашивали, когда их последний раз кусал пес, обращались ли они за медицинской помощью, как они вообще относятся к собакам и т. д.; кроме того, им задавали серию вопросов, с помощью которых можно было оценить некоторые важные личностные параметры.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Действительно, оказалось, что собаки кусают людей примерно в 2,5 раза чаще, чем утверждает статистика – впрочем, это все-таки забота британских административных органов. Гораздо интереснее оказалось то, кого кусают чаще, а кого реже. Мужчин кусают почти в два раза чаще, чем женщин. На детей и подростков до 16 лет приходится 44% случаев. Укусы незнакомых собак случались в 55% случаев, то есть незнакомые кусают чаще знакомых.

И самое интересное, как говорится в Journal of Epidemiology and Community Health, было связано с личностными характеристиками. Людей тревожных, раздражительных, находящихся в депрессии, одним словом, эмоционально нестабильных кусали чаще, причем корреляция очень хорошо просматривалась: чем тревожнее, депрессивнее и т. д. был человек, тем больше была вероятность того, что его укусили.

Объяснений авторы работы не предлагают, но можно предположить, что мужчины, равно как и подростки, часто ведут себя с животными более резко, провоцируя ответную реакцию. Высокая частота «незнакомых» укусов тем более очевидна: со знакомым псом вы и так знаете, как вести себя друг с другом.

Что же до эмоционально нестабильных людей, то можно предположить, что будучи заняты своими переживаниями, они мало обращают внимания на окружающий мир, и, подчиняясь собственным нестабильным эмоциям, опять же провоцируют собак на симметричную реакцию.

Конечно, здесь можно предположить, что человек стал депрессивным и тревожным после собачьего укуса. Но тут нужно учесть, что многих людей, которые участвовали в опросе, кусали довольно давно, и если с тех пор депрессия от укуса у них так и не прошла, то приходится признать, что она у них, вероятно, была и раньше.

Ну и, конечно, стоит отметить, что подобное исследование хорошо бы провести в других странах – чтобы узнать, как влияют культурные особенности на взаимоотношения с собаками. А также хорошо бы включить сюда и других домашних животных: кто знает, какая захватывающая статистика откроется нам, когда мы проанализируем нападения на нас со стороны волнистых попугайчиков.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)