Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Виноваты ли крысы в Черной смерти?

Чума XIV века распространялась по Европе без помощи грызунов.

Крысы, видимо, не настолько повинны в Черной смерти, как это принято считать. (Фото: gdolgikh / Depositphotos.)
Крысы, видимо, не настолько повинны в Черной смерти, как это принято считать. (Фото: gdolgikh / Depositphotos.)

Черной смертью называют пандемию чумы, которая в середине XIV века прошла по Азии и Европе, захватив север Африки. В европейских странах население из-за Черной смерти сократилось на треть; после этого чума возвращалась в Европу еще дважды, в XVI–XVII вв. и в XVIII–первой половине XIX века.

Бактерия, которая ее вызывает – чумная палочка Yersinia pestis – живет среди грызунов, переходя от одного грызуна к другому с помощью блох, и считается, что именно крысы Черную смерть и начали: блохи, жившие на крысах, переходили с погибших животных на людей и заражали их. Именно так распространяется чума в наше время – там, где ее еще не искоренили полностью.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Но если она распространяется так сейчас, не обязательно означает, что она распространялась так в XIV веке. Во время более поздних вспышек чумы, действительно, происходила массовая гибель крыс, но ничего не известно о том, чтобы они во множестве умирали при Черной смерти, и нет ни археологических, ни исторических свидетельств о каких-то крупных популяциях крыс, которые бы обитали тогда на территории Европы. Кроме того, эпидемия XIV века распространялась намного быстрее и убивала намного больше людей, чем можно было бы ожидать, если бы ее распространяли блохи с погибших крыс. В результате появилась иная версия, согласно которой все дело было в кровососущих паразитах, то есть в блохах и вшах, но в паразитах человеческих, которые распространялись между людьми без помощи грызунов.

Исследователи из Университета Осло построили несколько математических моделей, описывающих разные варианты распространения чумы в Европе в разное время. Одна модель была с людьми, крысами и кровососущими паразитами; вторая – с теми же, но без крыс; в третьей предполагалось, что чума путешествовала от человека к человеку воздушно-капельным путем (обычно таким образом распространяется легочная форма болезни).

Сравнив модели с реальным положением дел в девяти регионах во время чумных эпидемий, авторы работы увидели, что в семи случаях из девяти болезнь распространялась так, как если бы крысы были ни при чем. То есть чума во время Черной смерти, по-видимому, переходила от человека к человеку только с помощью человеческих же вшей и блох. Полностью результаты исследований опубликованы в журнале PNAS.

В то же время, как пишет портал MedicalXpress, изначально чума должна была откуда-то начаться, ее кто-то должен был принести к людям, и этими «кто-то» были все-таки крысы. Однако, повторим, в дальнейшем распространении болезни грызуны не участвовали – люди и их паразиты справились сами.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме