Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Птерозавры могли заботиться о своих «птенцах»

Колоссальная находка яиц летающих ящеров помогает понять, как они жили и размножались.

Палеонтологи из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук сделали необычайную находку – на северо-западе Китая, в Синцзян-Уйгурском автономном районе они обнаружили огромное скопление яиц птерозавров, числом более двух сотен. Кроме яиц, здесь были также окаменевшие останки нескольких взрослых особей птерозавров Hamipterus tianshanensis; возраст останков – около 120 млн лет.

Яйца летающих ящеров попадаются в руки палеонтологам довольно редко, чаще всего их находят в Аргентине и в Китае, и до сих пор их было всего несколько, так что всеобщий энтузиазм по поводу новой находки вполне понятен. Предположительно, колонию ящеров смыло во время сильного наводнения: вода протащила яйца и не успевших скрыться взрослых животных на какое-то расстояние вниз по течению и упаковала в осадке из песка и растений.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Яйца невелики, от 6 до 8 см в длину, и многие остались относительно целыми. Более того, в некоторых исследователи сумели с помощью компьютерной томографии разглядеть эмбрионов. В статье в Science говорится, что задние конечности у эмбрионов птерозавров развивались быстрее, так что, по-видимому, когда детеныши выходили из яиц, они могли передвигаться по земле, но пока не могли летать – соответственно, их должны были выкармливать родители.

С другой стороны, самые маленькие детеныши, которые, видимо, только что вылупились из яиц, на целых 40% больше найденных эмбрионов, так что, возможно, новорожденные птерозаврики были не такие уж беспомощные, и способность к полету обретали быстро. Также ни у одного из эмбрионов не было зубов, что отличает их от эмбрионов динозавров, у которых зубы формируются еще в яйце (напомним, что птерозавры и динозавры – это две разные группы древних ящеров, которые, впрочем, жили в одно и то же время).

Поскольку вместе с яйцами удалось обнаружить несколько разновозрастных особей, палеонтологам удалось сравнить строение костей молодых и взрослых птерозавров, а также их детенышей, которые недавно вылупились. Выяснилось, что эти ящеры развивались довольно медленно: у двухлетнего птерозавра были все признаки того, что его кости продолжают расти. Наконец, сами яйца были заключены в мягкую скорлупу-оболочку, схожую с пергаментом, и чтобы защитить их от пересыхания, ящеры должны были устраивать кладку рядом с водой; возможно, они даже закапывали их во влажный субстрат – в таком случае родители не насиживали яйца, но вполне могли охранять их от хищников.

Некоторые специалисты, впрочем, предостерегают от слишком смелых гипотез относительно жизни и поведения птерозавров, хотя и признают, что с таким количеством палеонтологического материала мы можем, наконец, некоторые из наших гипотез достоверно проверить. И, скорее всего, об этой находке мы услышим еще не раз – по мере того, как ее будут исследовать.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме