Романтике мешает страх

Наши отношения заканчиваются как раз потому, что мы боимся, что они закончатся.

Если хотите сохранить отношения, не думайте о том, что они когда-нибудь закончатся. (Фото: kieferpix / Depositphotos.)

Любовные отношения как начинаются, так и заканчиваются, и заканчиваются они обычно потому, что влюбленные уже не привлекают друг друга, как раньше, и не чувствуют по отношению друг другу никаких обязательств. Но почему человек вдруг перестает быть привлекательным? Одна из причин, как ни парадоксально – страх того, что отношения закончатся.

Исследователи из Университета Сан-Раффаэле провели несколько жестокий эксперимент: они заставляли людей, состоящий в романтических отношениях, подумать о том, как они расстанутся со своими партнерами. В частности, участникам эксперимента демонстрировали социологическую статистику расставаний; кроме того, некоторым давали понять, каковы их шансы на то, чтобы остаться вместе.

В результате, как пишут психологи в статье в Motivation and Emotion, если кому-то говорили, что у их отношений шансы сохраниться невысоки, то положительные эмоции по отношению к своему партнеру у человека явно слабели, и также слабела преданность друг к другу – а это значит, что в случае каких-то трудностей, объективных или субъективных, люди довольно быстро разбегутся, не чувствуя себя сильно обязанными друг другу.

Многое зависело от того, какие именно шансы на расставание сообщали: если вероятность разойтись, по словам экспериментаторов, была высока, то и романтические чувства слабели сильнее, чем когда вероятность была средней или низкой. Но так или иначе, сам факт того, что впереди пару ожидал разрыв, ставил отношения под удар. Говоря высоким стилем, предчувствуя конец любви, мы тем самым роем ей могилу.

Вывод тут простой и очевидный: если желаете наслаждаться отношениями как можно дольше, не стоит изводить себя тоской и страхом по поводу их будущего завершения. Хотелось бы надеяться, что и разнообразные консультанты, промышляющие психологией личной жизни, как-нибудь прислушаются к вышеизложенному.

По материалам MedicalXpress.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее